?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги в детстве

Какие были книги в детстве!
«С шахматами через века и страны»..
Большая, серая, массивная обложка, иллюстрации, - счастье!
До сих пор тоска: зачитали, увели.
Туда же ушли другие слоны: «Путешествия» Пржевальского..
Ещё..
Даже не хочу расстраиваться.
Таких теперь не делают: с тяжёлыми большими листами..
Остался на руках последний могиканин: «Меткие стрелки» (история оружейного дела) Т.Грица.
Только лет 10 назад хоть что-то узнал о нём: достойный человек. Приятель и собеседник Ахматовой.
Мы, с этими замечательными «Меткими стрелками», прошли вместе все мои города: от 50-х до 2000-х, от Чёрного до Белого моря - и дальше - до Рейна. Через века (два века) и страны (четыре страны).
Это вам – не интернет с «текстами».
Ещё были - книжки навсегда, первая любовь, навеки: «Занимательная биология» Акимушкина. Ещё: Ферсман, Перельман – столпы. Серия «Эврика». Этих – «занимательных» влюбителей в науку – так быстро не зачитывали. Почти не уводили. Многие спаслись.
Спасшихся – ещё внуку подсуну.
Потому что нынеча – не то, что давеча: напестрили, напестрили и – выставили.. Яркость, пестрота – никакой монументальности.
Или, скажем: ридер-ебук – вместо Детской Энциклопедии. Не послюнишь палец, не перелистнёшь, усы не пририсуешь.
Рази ж Википедия – супротив Энциклопедии – кисть даёт?!..



Comments

hellebede
Jan. 12th, 2012 04:49 pm (UTC)
Такие массивные книжки гармонично пребывали в домах той же сталинской архитектуры.Даже в одной комнате коммуналки потолки были высокие и можно было упрятать разросшееся богатство на антресоль.В нынешних минималистичных квартирах дышать нечем даже от небольших книжек, если их скапливается очень много, увы! Именно по этой причине многие переходят на ридеры.
demian123
Jan. 12th, 2012 05:34 pm (UTC)
Нармонично так - "сталинской архитектуре". (Ну да - в Москве, в центре). Сталин, в отличие от Хрущёва, не (пере)строил "спальную" ссср. На самом деле, помню: даже при Хрущёве жилой фонд, особенно до появления низкопотолочных "распашонок" ("хрущёвки") являл собой - самую махровую эклектику. В плохом смывсле. Полуподвалы! - повальное проживание в низких, с отсыревшими стенами, полуподвалах! Вся жизнь - в полуподвале. Всяческие дворницкие под лестницей. Я бывал в дворницкой под лестницей - вообще без окон. Лампочка на уровне лица. А половина России жила в "деревяшках" с низкими потолками и частыми пожарами. Сам - в такой же деревяшке - такой пожар студентом пережил, фото имеется. А сколько миллионов жило в бараках! Бывал и пивал в бараках. К девкам ходить - о.к. Но жить там самому - ...
А всяческие деревянные "Шанхаи" - целые окраины, полроссии - с низкими потолками и дряными печками. В Архангельске - до начала 80-х сохранились (потом - не знаю, уехал). Тоже в таком комнатку снимал.
О чём вы говорите: у меня самого - и у многих приятелей-молодых специалистов, собирателей, книги стояли - где на полке, где - стопочками в полтора метра, на газетах.
Так что "нынешние минималистичные квартиры", - ох, не нынешние..:)

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow