Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

«Волчица ты!..»

Тут получается вот что. Есть в сутках час.
А есть в году – день. День Волка.
Волчицы, вернее. У-у-у-у-у!!.. Ы-ы-ы-ы!.. У-у-у-у-у!!..
«С своей волчицею голодной выходит на дорогу волк..»
Сейчас объясню.
Выходит, что ДСВ, день св. Валентина – не так себе: один из праздников февраля. (Да-а. А мы-то – хи-хи, ха-ха, ути-пути. А оно – вон оно что..).
В первооснове он, оказывается – титульный! Определяющий название всего месяца.
Откуда есть-пошёл февраль. Лютый-месяц.
В связи вот с этим вот всем – http://demian123.livejournal.com/324207.html (здесь сегодня ещё - День психически больных, - а чо) – займёмся этимологией на дому.
Сначала – из интернета:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0
«История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. /.../
Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, /.../ прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.

Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин. /.../
(Хм: «..пороть женщин.» Этимологу на заметку. – Д.Ф.)
В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришёл на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодёжи. Он был казнен 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью.»
Обрядовые детали:
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=4e023dd8-2e0c-4b99-8512-ffb73c51ddcf
«.. Потом закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни, называемые «фебруа». Оба луперка подпоясывались таким ремнем, зажимали в руках связки остальных ремней, выбегали нагими из пещеры и начинали ритуальный бег вокруг Палатинского холма, стегая ремнями всех попадавшихся на их пути. От этих ударов не только никто не уклонялся, но наоборот — женщины и девушки с веселым смехом подставляли луперкам спину, плечи и грудь: считалось, что это дает удачу в любви, делает счастливым брак и гарантирует обильное потомство. Полагают, что от названия священных ремней луперков — «фебруа» — произошло и название месяца, в середине которого происходило празднество (и в середине которого будет отмечаться Валентинов день): «фебруарий» — февраль.»
Из латыни («Латынь из моды вышла ныне: / Так, если правду вам сказать, / Он знал довольно по-латыне, / Чтоб..»).. - прочитать из словаря:
«Fibra – 1. волокно, /.../» (там, в основном – животного происхождения)
(ср. русск. «фибры» («фибры души», «всеми фибрами»). Ну и – сыромятный ( вернее – свежевырезаный) ремень, чего уж там – домашняя этимология. Зализняк в восторге.:))
И ещё ср.:

«Februa – ежегодный праздник культового очищения в феврале (который был некогда последним месяцем римск. года)

P.S. Хотя, если имхо, украинское, белорусское и польское название месяца («лютый» – «лютий», «люты», «luty») – кажется мне более универсальным и справедливым.

А не то, что – на Западе, у латинян: хомо хомини лупус эст.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments