?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дмитрий Набоков о Зинаиде Шаховской

Интервью:
http://www.svobodanews.ru/content/blog/24494853.html
звук:
http://www.svobodanews.ru/audio/audio/345365.html

«Существует, например, особа, которая ходит в биографах Набокова, и даже цитируется московским журналом "Наше наследие". Это так называемая княгиня.
О княжеском происхождении этой яростной антисемитки, между прочим, ненавидящей мою мать, кажется, мог бы кое-что сказать еврейский помещик, сосед семьи по имению, если бы ещё был жив.
Эта особа после пятнадцати лет дружбы с Набоковым и с его женой посвятила следующие пятьдесят лет сбору издалека архива, состоящего исключительно из сплетен и гадостей про моих родителей. Она даже не знает, что я знаком с этим архивом. И даже призналась одному настоящему биографу, что её книжонка написана на самом деле против Веры Набоковой.»

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
demian123
Feb. 26th, 2012 03:50 pm (UTC)
Какая - "национальная гордыня"?!, - о чём это Вы?
Вера Набокова (в девичестве Слоним) - вполне себе - абсолютно - человек русской культуры. (Как сын, например, варшавского скорняка Осип Эмильевич Мандельштам. Как сын одесского вундеркинда Борис Ицхокович (по паспорту до 1920) Пастернак.). Она - человек русской культуры эмиграции. Никакой двойственности или проблем с национальным: ассимилированная и растворившаяся не только в ней - в муже, в Набокове.
Возьмите Стейси Шифф, книга "Вера". ОЧЕНЬ - очень интересная книга.
Как раз - Стейси - провела с Набоковыми много времени не как тайный наблюдатель. Оба, и В.В.Н., и В.Е.Н. знали, что она пишет.
Вспомните (это я насчёт острой презрительной реакции на антисемитов самого В.В.Н., а потом и - Дмитрия - отвлекусь): как они метались по Европе от людоедов. И, если бы не Фондаминский - рванувший собирать деньги (у таких же несчастных) - не для себя!, нет - для Набоковых - засунули бы в концлагерную печь - и Веру, и Дмитрия. Да и самого В.В.Н. (вспомните, кто убил отца Набокова? Он потом, при Гитлере, был освобождён из тюрьмвы и сидел в руководстве некоего бюро - что-то там с иностранцами и эмигрантами-беженцами. Любитель Набоковых. Писец бы В.В.Н. - если что).
Сам Фондаминский, спасший Набоковых, себя не спас - не сумел вырыаться, погиб. Кажется, в концлагере.
Да что там - о чём это я! - почитайте "Дар"!
Почитайте второй том биографии Бойля. Он тоже с Набоковыми достаточно дружил.
"Курсив" Берберовой почитайте. Да Вы, кажется Берберову ненавидите - и о том писали.:)
Ну хорошо. Вот. Письма Набокова к Вере.
Фальшивит в них и врёт. Она - его рабдостная служанка - злобно гипнотизирует его? Такого большого зверя? :)..
Мало свидетельств?
Читайте стихи Набокова. Где - прямые отсылки.
Мало? Хотим - не этого?
Возьмите "Дар" - он для всех оставлен.
Об остальном - и остальных: да - любитель этого дела, да - ходок. И - ходок. Плевал он на остальных, как оказалось. В т.ч. и на Шаховскую. У него была Вера.
(Deleted comment)
demian123
Feb. 26th, 2012 05:13 pm (UTC)
> "не только поддерживала умонастроения самого набокова, но и "направляла его" "твердо и нежно", ограждая от "неугодных" так же неотступно, как от бед и проблем, могущих гения отвлечь, а вдохновение - спугнуть."

Напоминает - что-то вроде: "не только поддерживали тягу к пиянству, но и - спаивали русский народ".:)
Набоков - не убегающий старец Софьи Андреевны (да и какой там "старец" - тот же зверь был Толстой - великий, крупный зверь!) - а вполне себе эгоцентрически устроенный мощный континент. Никакой женской силы не хватит сдвинуть такую тектоническую плиту. Т.е., я хочу сказать: Вы, невольно, льстите Вере Набоковой.:)
Такая жизнь - всю жизнь душа в душу (именно - "душа в душу", при всех землетрясениях и любовницах) - возможна была - только при полном совпадении магнитных полей. Меня очень умиляет, как, в самый разгар студенческой кампусной свистопляски оба писали письмо президенту Джонсону - в поддержку действий США во Вьетнаме-Вьетконге (это - моё, моё! я - за - ещё тогда, в 68-м был, ещё подростком!. Очень этому обрадовался, когда узнал.:).
Мои предположения - предположения.
Доказательства - жизнь Набоковых.

(Deleted comment)
demian123
Feb. 27th, 2012 03:07 pm (UTC)
"..проделавший работу над собой и другим, равной которой я не встречала." Да? И я тоже - редко. Но ведь это (о чём Вы пишете) и есть - ХОРОШАЯ ЖЕНА! Исчезающе редкий вид! Даже смайлика не ставлю. Бо был женат неоднократно.
Из набоковской жизни, (несмотря на все - нормальнвые, имхо:)- хождения В.В.Н. на травку) - так и светится: им было хорошо, обоим. Это ли не мечта.
Ну да: Вера - главная султанша. Ну - боролась: "Я - или она." Но это - имхо, по жизни - нормально.:) Но. Несмотря - на, вдвоём - против всех, играя в шахматы, выступая за войну во Вьетнаме.. - и т.д., и т.д. - Набокова было бы не удержать, если бы было не хорошо.
При том, Вера не была такой.. - Йоко Оно - тянущей одеяльного мужа на себя, ссорящего его с близким кругом - нет! Она - совпадала. По всему видно. Будучи сложной и т.п. (Посмотрите у Стейси Шифф). Редкий случай! Радостно служила. Шофёром и секретарём - в т.ч. (даже какой-то патент выправила - на приспособление для парковки боком:).
А - почему бы и не принимать во внимание эмоции по отношению к Вере? Мои - и Ваши. Да - запросто!: Вам не нравится. Мне - нравится.
А им там обоим - хорошо.:)
Всё нормально.
(Deleted comment)
demian123
Feb. 27th, 2012 04:47 pm (UTC)
И где такие жёны водятся, кто бы подсказал?
Бо у меня - эмоции.:)
alsit25
Feb. 26th, 2012 06:30 pm (UTC)
Вы правы, Демьян, еврей- это вероисповедание ,а не национальность , паспортный еврей становится русским писателем, если пишет по русски, нац.духом т.с
А ключевое слово у Беллоу - гуманизм, что семье набоковых наверно было противно. Он наверно войну во Вьетнаме считал несправедливой. Доказательство не жизнь Набоковых, а его книги.
demian123
Feb. 26th, 2012 10:14 pm (UTC)
Ни в чём из трёх перечисленных пунктов не уверен. И ещё: так, до сих пор, и не понял: кто такие евреи? Хотя таковым и являюсь.:))
alsit25
Feb. 26th, 2012 10:35 pm (UTC)
это перевод - слова хибру, племя такое было. они же жиды по польски.
еще во времна юного Набокова таки и писали в паспорте - вероисповедание - иудей, еврей т.е. потом неконституционные демократы поменяли на национальность. Или спросите немца - еврей ли вы , он сразу спросит ходите ли вы в синагогу или кирху. Хотя какое -то время немцы определяли это по носу и форме репы. Моя бабушка тоже часто говорила - у, эти жиды, как я их ненавижу, но идиш помнила совершенно. Странно ,что внук вырос не антисемитом..Так что и Вере Слоним простительно , наверно у нее были основания.
demian123
Feb. 26th, 2012 11:04 pm (UTC)
я знаю польский неплохо. Идиш - только пару десятков слов (+ немецкий помогает). Но, всё равно - не понятно: кто такие евреи? Разные вероисповедания. Более того - разные расы!
Но каким-то мистическим образом - по не понятно каким загадочным принципам ухитряются группироваться - и нобелевки у мирного гражданского населения из-под носу отхватывать..
alsit25
Feb. 26th, 2012 11:22 pm (UTC)
Китаец тоже может стать евреем, если примет иудаизм и обрежет жолтое. Но у евреев вероисповедание одно. И Книга одна - Тора( с приложениями) А африканцы быстрее всех бегают. А вот Дима Быков уже не еврей, а православный. Потому и поет на площади с Ефремовым. Так что вы опять правы - мистическое понятие, как солнцепоколонник. или метафизическое, вернее. По расе еврея определяют только расисты.
А вот темнокожий поэт Григоров из окружения Топорова, когда хочет оскорбить культурного по европейски человека - сразу говорит - ашкеназ, и это уже чистая мистика ибо с рзумом не имеет никакой связи.
demian123
Feb. 26th, 2012 11:51 pm (UTC)
Ну а - нобелевки? И пр.
Трансцендентность - сквозит.:)
alsit25
Feb. 27th, 2012 01:01 am (UTC)
Нобелевские фигуранты Пастернак и Бродский евреями уже не были.
Первый был выкрест, а второй - Логотеист.Физики же ценятся только в культуре н/т прогресса. "пр" -это что такое? Музыканты ? Менухин и Распопович?
demian123
Feb. 27th, 2012 01:26 am (UTC)
И у Жириновского папа уже евреем не был. Потому что он был - юрист. Поэтому и Володя Вольфович уже не еврей, а - сын юриста.:)
alsit25
Feb. 27th, 2012 01:30 am (UTC)
Юрист - это профессия. Но именно Жириновский доказывает, что высшая раса подвержена мутациям и вырождению. В то же время умный Бронштейн, чисто конкретно зявил ,что он Троцкий, а не еврей,хотя фамилия тоже подозрительная. на ий кончается.
demian123
Feb. 27th, 2012 02:17 am (UTC)
Высшая раса, потеряв шерсть и крепость и выродилась в ужас Дарвина.
Во всех этих англичан, русских и евреев - с остервенением рубящих пальмы - на которой сидела высшая.
alsit25
Feb. 27th, 2012 02:37 am (UTC)
И только мы с вами с тоской ощупываем копчик.
demian123
Feb. 27th, 2012 03:07 am (UTC)
А то.
Мне туда в 70-х врезался тяжеленный металлический операционный стол. (Плохо закрепили бойцы - скользнул с грузовика (при развёртывании полевого лазарета во время учений). А во время операции - произошло лёгкое землетрясение (не в переносном ни в каком смысле - в натуре).
Предки мстят.
alsit25
Feb. 27th, 2012 03:26 am (UTC)
да уж, как обрезало! засчитают?
demian123
Feb. 21st, 2017 03:48 am (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow