Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Category:

O tempora, o mores!

O tempora,



Википедия:
«В некоторых древних цивилизациях светлое время суток было разделено на 12 равных часов независимо от длины дня, в результате чего дневные часы были длиннее в летнее время. В частности, римские водяные часы имели различные шкалы для различных месяцев в году: на широте Рима третий час от восхода (лат. hora tertia) в зимнее солнцестояние начинался по современным стандартам в 09:02 солнечного времени и продолжался 44 минуты, но в летнее солнцестояние он начинался в 06:58 и продолжался 75 минут. После периода античности, гражданские часы одинаковой длины в конечном счёте вытеснили неравные, таким образом, гражданское время более не варьировалось по сезонам. Неравные часы всё ещё используются, в частности, в монастырях Афона.»
Наше время:
Летнее время:
«В 1907 г. в одной из газет Великобритании появилась статья «О растранжиривании дневного света» Уильяма Уиллетта с предложением переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля (в сумме — 80 минут), и производить обратный перевод стрелок в сентябре. /.../ 
..первой нацией в Европе, которая использовала идею /…/ с целью сохранения угля во время войны (с 30 апреля 1916 года), стала Германия и её союзники в Первой мировой войне. Великобритания, большинство союзников, и множество европейских нейтральных стран вскоре последовали этому примеру; Россия и несколько других стран — в следующем году, а США — в 1918 году. Во многих странах были выпущены однотипные плакаты на данную тему, которые взывали к патриотическим чувствам.»



o mores!

Проспер Мериме, «Кармен»:
«За несколько минут до"ангелуса" множество женщин собирается на берегу реки, внизу набережной, которая довольно высока. Ни один мужчина не посмел бы вмешаться в эту толпу. Когда звонят "ангелус", считается, что настала ночь. При последнем ударе колокола все эти женщины раздеваются и входят в воду. И тут подымаются крик, смех, адский шум. С набережной мужчины смотрят на купальщиц, таращат глаза и мало что видят. Между тем эти смутные белые очертания, вырисовывающиеся на темной синеве реки, приводят в действие поэтические умы, и, при некотором воображении, нетрудно представить себе купающуюся с нимфами Диану, не боясь при этом участи Актеона. Мне рассказывали, что однажды несколько сорванцов сложились и задобрили соборного звонаря, чтобы он прозвонил "ангелус" двадцатью минутами раньше урочного часа. Хотя было еще совсем светло, гвадалкивирские нимфы не стали колебаться и, полагаясь больше на "ангелус", чем на солнце, со спокойной совестью совершили свой купальный туалет, который всегда крайне прост. Меня при этом не было. В мое время звонарь был неподкупен, сумерки - темны, и только кошка могла бы отличить самую старую торговку апельсинами от самой хорошенькой кордовской гризетки.»



P.S. См. (наверху) время написания сей заметки. O tempora...
Tags: я так хочу чтобы лето не кончалось
Subscribe

  • Владимир Ульянов (Ленин) – 155

    Владимир Ульянов (Ленин) – 155 Апрельские тезисы и весёлые картинки: 1. Вечноживое содержимое Мавзолея отмечает сегодня день рождения. Осторожно:…

  • Античный ужас

    Чего только не приносит ютуб. Сейчас вдруг в новостях, из мусора и хтони российского зазеркалья, выскочило давно забытое – старый недоросль Филипп…

  • Воздушные ямы в ворованном воздухе. Перекличка

    Сегодня 55 лет со дня смерти Пауля Целана. Воздушные ямы в ворованном воздухе. Перекличка Однажды у Сергея Круглова увидел цитату из Надежды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments