?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Скажи-ка, дядя..."








С праздником, дорогие!

Сейчас только – с праздником!

Потом поговорим – об оптовых смертях.
О пытках своими своих.
О том, что редька хрена слаще только не намного.
Об изнасиловании Европы – и коричневыми, и красными.

Я появился на свет только благодаря тому, что папу – мальчика, потерявшего большинство родни – высвободила из гетто – прямо перед ликвидацией – Красная Армия.
Это – навсегда.
Для освобождённой – и вновь изнасилованной Европы это – деталь.
«Это праздник со слезами на глазах.»

Два дня: 8 Мая, 9 Мая, - асегда, обязательно - два дня подряд.

Воевали у меня славные дядья.

Дядя Боря Рабин. Лётчик-истребитель. Потерявший ногу в воздушном бою под Львовом. Инвалид войны. Я помню: тихий, чудесный человек – добрый и незаметный.

Дядя Миша Вайнштейн, подводник, дивизионный инженер-механик. Друг Маринеску. О нём – в нескольких книгах: «Воюет Балтика», «Личный враг Гитлера» и др.

Дядя Яков Вайнштейн, воевал в Керченском проливе. Пропал без вести.

Дядя Павел Патлут. Контужен и попал в плен. Выломал доски в днище вагона, бежал. Воевал. Замечательный дядька. В Израиле, на пенсии.

Дядя Дэвид Фаншель, двоюродный брат отца. Лётчик-бомбардировщик. Родился в Штатах и храбро воевал в Европе. После войны – профессор Колумбийского университета, учёный. Почётный член и т.д. – всего, что возможно.
.......................................................................

Здесь – всё, что удалось собрать в сети о своих дядьях-ветеранах:
.......................................................................
http://militera.lib.ru/bio/kron/02.html
Михаил Филиппович Вайнштейн, в годы войны дивизионный инженер-механик, — один из самых близких и преданных друзей Александра Ивановича. Во время моих коротких наездов в Ленинград мы неизменно встречались у Михаила Филипповича, жившего тогда в центре города, у Казанского собора. В моем дневнике за август 1960 года отмечены две встречи — 16-го и 29-го числа. Записи до обидного беглые, но и они будят память:
"16.VIII. Ленинград. Звонил Вайнштейн, вечером встретился у него с Маринеско. От разговора о своих боевых походах и причинах ухода с флота А.И. решительно уклонился, только под конец не удержался и забавно рассказал, как он "вымотал душу" у контр-адмирала Д.М.Стеценко, пошедшего с ним в мае 1945 г. в поход в качестве "обеспечивающего". Рассказал со смехом, беззлобно. Говорить предпочитает о заводе, где он сейчас работает и интересами которого живет.
29.VIII. Ленинград. Вечером был у Вайнштейна. Съехались подводные асы: Маринеско, Грищенко, Матиясевич. Маринеско рассказывал, как проходил перевод на семичасовой рабочий день на ленинградских заводах. Рассказчик он отличный".
................................................................
Здесь – о Маринеско и, вообще – о наших ветеранах:
http://www.peoples.ru/military/hero/marinesko/
ТОЛЬКО ЧОКАТЬСЯ НЕ БУДЕМ
«Была и отрада в конце жизни. Появился свой маленький угол. Женщина, которая разделила последние муки.
Валентина Александровна Филимонова:
- Мы у знакомых встретились. Брюки в заплатах, пиджак на локтях в заплатах. Единственная была рубашка, воротничок у рубашки отваливался, только что на галстуке держался. Чист, очень опрятен, но уже так беден. Пошел меня провожать и у меня остался. У него какая-то сила притяжения была, как гипноз, это чувствовали и дети, и взрослые. У него походка была необыкновенная: голова немного приподнята - гордо так, величественно вышагивал. Особенно когда выходили на набережную, на Неву - он сливался с гранитом. В получку приносил 25 рублей, в аванс - чуть больше. И я, чтобы маме показать, что в доме действительно мужчина появился, стала свои деньги к его подкладывать и маме отдавала.
Через год мы поехали с ним на встречу ветеранов-подводников, ничего не поняла: называют Сашину фамилию и такой гром оваций, не дают дальше говорить. Я только тогда, через год, узнала, КТО он.
Только-то и было у них жизни - год. Два остальных Александр Иванович мучительно, смертельно болел.

М. Вайнштейн, бывший дивизионный механик, друг:

- Маринеско лежал в очень плохой больнице. Для госпиталя у него не хватало стажа. Мы, ветераны, пошли к командующему Ленинградской военно-морской базой Байкову. Адмирал был взбешен: "В нашем госпитале черт знает кто лечится, а для Маринеско нет места?". Тут же распорядился, дал свою машину.

Валентина Александровна:

- Именно тогда, а не позднее, как многие пишут, по дороге из больницы в госпиталь мы увидели корабли на рейде, и Саша единственный раз заплакал: "Больше я их никогда не увижу".

Последним Маринеско видел Михаил Вайнштейн:

- Настроение у него было невеселое: "Все, это конец". Подошло время обедать, а жена мнется. Он говорит: "Ничего, пусть смотрит, ему можно. Она разбинтовала живот, и я увидел трубку, которая шла из желудка. Валентина Александровна вставила воронку и стала наливать что-то жидкое. Мы с ним по рюмке коньяка выпили, было уже все равно - врачи разрешили. Он сказал: "Только чокаться не будем" - и вылили коньяк в воронку. Горло было черное, видимо, облучали. А второй раз я пришел, уже и в горле была трубка. Она быстро засорялась, Саша задыхался, и Валентина Александровна каждые 20-30 минут ее прочищала. Теперь, когда смерть была рядом, у него, как всегда в самые трудные минуты в войну, взыграл бойцовский дух. Видимо, когда я вошел, то растерялся, говорить он уже не мог, взял лист бумаги и написал: "Миша, у тебя испуганные глаза. Брось. Вот теперь я верю в жизнь. Мне поставят искусственный пищевод".

25 ноября 1963 года Александр Иванович скончался. В возрасте 50 лет.
Деньги, которые ему переплатили на заводе, не успели все вычесть из маленькой пенсии. И мертвый остался в долгу у Советской власти.»
................................................

Давид Фаншель. Последний контакт с ним – на короткое время – восстановился во времена хрущёвской оттепели. Потом опять – почти 30 лет – глухо. Редкие посылки и фотографии, косвенные сведения. Боялись. Переписка возобновилась в перестройку.
Вот он, красавец: http://www.450thbg.com/real/biographies/fanshel/fanshel.shtml


(На этом снимке похож на Кэвина Костнера. :)

Из письма Дэвида (перевод):

«...То, что твоя внучка Яна сумела отыскать мою историю («В водовороте истории») на интернет-странице 450-ой бомбардировочной группы времен 2ой мировой войны, просто невероятно, и поразило меня (как говорят американцы, я почти «лишился понимания»). Современные технологии сегодня делают расстояния гораздо менее значительными. Тот материал, что я там написал в качестве начинающего мемуариста, - это часть двадцати пяти рассказов, которые я написал в течении 10 лет, будучи на пенсии. И я могу сказать, что это занятие удаляет меня от тревог, заставляет работать серое вещество и не дает впасть в дряхлость. Я постоянно пытаюсь тренировать мой стиль письма, чтобы не звучать скучным излагателем научных трудов, написанием которых я занимался более 30 лет, когда защищал обоснованость полученных в ходе моих исследований данных, будучи крайне зависимым от разработанных статистических таблиц. Но моя любимая дочка Мэри – к сожалению, справедливо - уличает меня в старых привычках и тактично замечает: «Папа, слишком много слов!»

А если серьезно, то рассказ, который Яна нашла в интернете, приводит меня в некое замешательство из-за большой эмоциональности, с которой я описывал бедственное положение семей в России и Америке - особенно в России! – в те тяжелые времена. Мне было очень тяжело писать, меня буквально разрывало внутри, когда я пытался осознать ужасные события, которые описывал. Меня терзали сомнения, несет ли мой рассказ достаточный уровень правдивости. В отношении событий в России, между тем, я не был уверен, что полностью охватил все стороны событий. Я успокоил себя тем, что думал, что этот рассказ не будут читать те, кто был вовлечен в жизнь моих родителей.

Этот рассказ описывает то, через что я прошел, будучи 21-летним молодым человеком, служащим штурманом на рейдах тяжелой бомбардировки немецких целей, являясь свидетелем того, как на моих глазах на мелкие кусочки разбивались самолеты и их команды, наблюдая, какая трагедия постигала семьи, столкнувшиеся с ужасным фашистским нападением... Я знал, с какой болью переносил эти новости мой отец.

И теперь мне не дает покоя то, что я знаю - что ты, С., был тогда 10-летним мальчиком и находился в гуще всех событий, которые я пытался описать. Мой рассказ о твоей семье был основан на ограниченном представлении тех событий, в то время как ты был их свидетелем. Я сомневаюсь, что стал бы писать об этом, зная заранее, что тебе каким-то образом удастся прочитать мою попытку описать ту ужасную картину. В действительности, этот рассказ я задумывал для своих детей, друзей и американских коллег, которые мало знают о том, что происходило.

David Fanschel,

1) «Navigating the Course: A Man's Place in His Time»

(книга (мемуары):

http://books.google.ru/books?id=SXRXjNyHklgC&pg=PT3&lpg=PT3&dq=David+Fanshel,++Honor+Flight&source=bl&ots=LJXYvCzcXY&sig=vYj2gc1QnjIQHA_zMG_V0ET6F9c&hl=ru&sa=X&ei=w2KhULT0A8TptQb0hoGICA&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q&f=false

+

http://books.google.ru/books?id=SXRXjNyHklgC&pg=PT3&lpg=PT3&dq=David+Fanshel,++Honor+Flight&source=bl&ots=LJXYvCzcXY&sig=vYj2gc1QnjIQHA_zMG_V0ET6F9c&hl=ru&sa=X&ei=w2KhULT0A8TptQb0hoGICA&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q&f=true

+

http://books.google.ru/books?id=SXRXjNyHklgC&dq=David+Fanshel,++Honor+Flight&hl=ru&source=gbs_navlinks_s

2) the 450-th Bomb Group Memorial Assotiation (B.R.A.T.S.):

http://www.450thbg.com/real/biographies/fanshel/fanshel.shtml


.................................................................................

Дорогие фрэнды!
Нет здесь фотографий советских моих дядьёв: какие там, во время войны – «альбомы». Простите.

Нет, оставшегося у родителей, снимка дяди Бори, – ещё на обеих ногах, в великолепном лётном шлеме, в кожаном пальто.
Ни пропавшего без вести во время боя в Керченском проливе дяди Якова, – только увеличенная военная карточка из документа. На пустой могиле.
Ни военного фото двоюродного дяди Миши. Связи утеряны. Первый и последний раз виделись в Павловске, в начале моей срочной службы: пришёл на свидание заметный морской волк, кап.первого ранга в отставке – забегали на КПП – и меня, салабона, без слов, отпустили в увольнение!
Всё забываю спросить военные снимки дяди Павлика.
Я соберу все снимки. Разыщу. Расскажу о каждом. Если не я, тогда – дочка.

Лучшего завершения счегодняшней выпивки, чем эта (двуязычная, «космополитическая» :) композиция – не бывает:
«Bomber - On Air» («Мы летим, ковыляя во мгле..») :
http://www.youtube.com/watch?v=i7qacQ7QioI&NR=1
А я живу здесь, среди замечательных детей и внуков тех, кто уничтожал мою родню. А они, за милу душу, трескают пиво и граппу с племянником того, кто топил "Густлов". И т.д.
И знаете, что я об этом думаю? Вернее, - что стараюсь не думать? См. "Мировая история" - во всех томах.

Ещё раз:

С праздником!

Не грех и выпить.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
evgeny_minin
May. 9th, 2010 04:43 pm (UTC)
За наших отцов и дядь - лехаим!!
demian123
May. 9th, 2010 04:59 pm (UTC)
Лехаим!
borkhers
May. 9th, 2010 06:44 pm (UTC)
Смерть фашизму! С Праздником!
demian123
May. 9th, 2010 06:56 pm (UTC)
Ура!
krovin
May. 9th, 2010 07:05 pm (UTC)
Спасибо вам! С праздником!!
demian123
May. 9th, 2010 07:08 pm (UTC)
Пьём рюмку!
krovin
May. 9th, 2010 07:20 pm (UTC)
ДВЕ!
(Deleted comment)
demian123
May. 9th, 2010 11:30 pm (UTC)
Обратный путь ашкеназов, или Унесённые ветром - на круги ("своя" - не "своя".. Это - как получится). На замкнутые круги. :)
С праздником!
dandorfman
May. 10th, 2010 10:31 am (UTC)
Я по поводу Вашего американского дяди, который летал на бомберах и песни, которую Вы поставил, американской песни, которую поет Чиж и его люди.
До высадки союзников в Нормандии, дальние бомбардировщики летали бомбить Германию с английских аэродромов без прикрытия истребителей. У истребителей не хватило бы горючего вернуться обратно.
Поэтому, огромные машины были почти беззащитны против Мессеров и Фокке-Вульвов Лютфваффе.
Потери были огромными. Экипажи погибали в среднем на шестой вылет.
Например, я нашел потери летчиков только самолетов B-17 в 43-м году. Погибло 5 тысяч летчиков.
Эти люди, которые тогда летали на бомбежку Германии, фактически были смертниками. И они знали это, они видели сколько самолетов не возвращается. Тем не менее, они снова садились в свои машины и летели на смерть.
Та песня которую поставили Вы заканчивалась оптимистическим финалов. В жизни такой финал был проблематичен.
В песне американских летчиков, которая была гимном ВВС тогда, есть такие слова:

We live in fame or go down in flame. Hey!
Nothing'll stop the U.S. Air Force!

Мы живем со славой или падаем вниз обьятые пламенем,
Но нас ничего не остановит.

Они падали вниз обьятые пламенем, но их все-таки это не останавливало.
Вот кадры кинохроники, про ад в небе над Германией, здесь и немецкая кинохроника и американская.

Они превращали в груду щебня военные заводы Германии, там где производились так нужные Гитлеру танки, пушки, самолеты.
И у Германии их было все меньше и меньше.
Вот песня о которой я написал, с кадрами времен Второй Мировой, там где американские бомбардировщики летят в бой.



demian123
May. 10th, 2010 11:13 am (UTC)
Ну да. Потом только стало полегче - когда базы можно было располагать на континенте. Дядька базировался и в Италии. Но, всё равно, соотношение истребителей прикрытия и "тяжёлых" - было аховое. Людей посылали за смертью.
demian123
Nov. 5th, 2018 10:35 pm (UTC)
https://demian123.livejournal.com/548745.html
Дядя Миша Вайнштейн


Морские волки

Сегодня – сто лет Александру Ивановичу Маринеско. Великому асу-подводнику.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

О Маринеску я слышал ещё в детстве, от дедушки, маминого папы. Именно так – через «у»: «Маринеску».
Когда я выклянчивал у него «про войну», любимой темой были два брата – Яков и Михаил.
О пропавшем без вести в бою за Керченский пролив дяде Яше – потом, когда стану постарше, когда подрасту. «Пропавшими без вести в бою», - без бумажки и официальной похоронки – тогда не принято, небезопасно было гордиться. Мало ли.
Хотя: чего – «мало»?
Иное дело – второй брат, дядя Миша, из Ленинграда.
Орденоносный подводник, статный, храбрый, любимец семьи.
Дедушка доставал с полки бережно им хранимые книги, где упоминался дядя Миша. Вырезки из газет. И имя «Маринеску» обязательно звучало тогда – как в песне Высоцкого: «..бывший лучший, но опальный стрелок.».
А ещё – «Густлов».
«Густлов» следовал за мной – как корабль-призрак.
Он вновь всплыл в перестройку: споры и доказательства.
Он настиг – после сорока. Здесь, в Германии. В пересказе вдовы того, кто находился во время торпедной атаки Маринеску в нескольких сотнях метров от родной подлодки дяди Миши. Того, кто ушёл на дно. Мужа медсестры из нашего стоматкабинета. Так и не успевшего навредить моему дедушке, маме, папе..

Здесь – просто приведу недавнее письмо, без «художественной» обработки».
Ответ приятелю, приславшему ссылку:
http://topwar.ru/1737-marinesko-geroj-ili-prestupnik.html
(«Подвиг Маринеско и трагедия “Густлоффа”»)
...
Спасибо! Это я читал. Тут такое дело.
С историей «Густлова» - и вокруг неё – получилось у меня знакомство не один раз. А целых два. С «обеих сторон», причём.
Об этой истории в первый раз – в Союзе, от родни.
Второй раз – здесь, в Кёльне.
У нас в кабинете работала на рецепции такая фрау Михельбринк (работала она лет до 85, до сих пор жива, в доме престарелых). Очень ко мне тепло относилась. Примерно 19-го г.р., вышла перед самой войной замуж. Потеряла мужа на войне – и больше мужиков к себе не подпускала. (Надо сказать, характер у неё был довольно скверный – так что ещё вопрос: кого кто не подпускал. Да и выглядела – сушёной воблой, с остреньким подбородком. Типичная старушка Шапокляк. В молодости – не намного лучше, видел фото. Правда, ко мне относилась с симпатией. И я к ней. А вот медсёстрам вставляла шпильки. А я нет.:)
Так вот: её муж, офицер – и ушёл под воду вместе с «Густловом»! О нём она часто рассказывала.
И ещё.
Дело в том, что я о Маринеску услышал тогда, когда о нём мало кто знал – от своего дяди Миши. Он жил в Питере и дружил до конца жизни и с Маринеску, и с Кроном (впоследствии писателем, автором «Бесонницы», а тогда – подводником-политруком, о котором упоминается в присланном тобой).
Когда проходил срочную службу в ЛенВО (на зимних квартирах – в Павловске, под Питером), он приезжал отпросить меня у начальства на полдня, в увольнение – жена из Архангельска летела. Видел бы – как забегали там!: в сухопутную часть прибыл морской волк! – подводник, капитан 1 ранга (соотвествует полковнику, но ценится выше. Особено – на подводном флоте), весь в боевых орденах...
О нём здесь:
http://demian123.livejournal.com/38385.html
и здесь:
http://demian123.livejournal.com/180179.html :
Дядя Миша Вайнштейн, подводник, дивизионный инженер-механик. Друг Маринеску. О нём – в нескольких книгах: «Воюет Балтика», «Личный враг Гитлера» и др.
/.../
Здесь – о Маринеско и, вообще – о ветеранах:
http://www.peoples.ru/military/hero/marinesko/

М. Вайнштейн, бывший дивизионный механик, друг:
- Маринеско лежал в очень плохой больнице. Для госпиталя у него не хватало стажа. Мы, ветераны, пошли к командующему Ленинградской военно-морской базой Байкову. Адмирал был взбешен: "В нашем госпитале черт знает кто лечится, а для Маринеско нет места?". Тут же распорядился, дал свою машину.
Валентина Александровна:
- Именно тогда, /.../, по дороге из больницы в госпиталь мы увидели корабли на рейде, и Саша единственный раз заплакал: "Больше я их никогда не увижу".
Последним Маринеско видел Михаил Вайнштейн



( 11 comments — Leave a comment )

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow