Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Герой

Цезарь Куников.
Герой.
Он мог и дальше оставаться в директорской (нет! - в министерской!) лиге руководителей обороны. Он – уже был там! Работником тыла высокого ранга – всесоюзного значения.
Номенклатура, золотой фонд организаторов с инженерным опытом.
Накануне войны:
«..начальник технического управления Наркомата машиностроения, Наркомата тяжёлого машиностроения, директор ЦНИИ технологии машиностроения, ответственный редактор всесоюзной газеты «Машиностроение».
С начало войны – добровольный отказ от всего!
Не «откат», - как сегодня положено, - отказ!
Он идёт добровольцем на фронт.
К сентябрю 1941-го, добивается перевода в ВМФ – в морскую пехоту.
3 февраля, 70 лет назад – он ведёт своих морпехов на безумный ночной десант.
Риск был смертельный, для всех.
Но они и были посланы – на «мясо».
Для отвлечения. На убой.
Пославшие не знали Цезаря Куникова. Очень толкового инженера.
И очень дикого десантника.
Была задумана и совершена - героическая ночная десантная операция.
Её, кстати, в 70-х годах прошлого века пытались – без особого упоминания имён героев – приписать «чуткому руководству лично Леонида Ильича». Замучив школьников, студентов, рабочих, колхозников, чиновников – и, чуть ли не пенсионеров..
Мы все, вся страна, империя – вынуждены были тогда часами – вычитывать, выслушивать – на факультативных чтениях, едва ли не заучивать, просматривать - размазывание невнятной, псевдомемуарной гомерической каши по страницам мемуара генсека Брежнева «Малая Земля».
Генсека, всё более выпадающего из реальности, вряд ли читавшего «свою» книгу, -вечно жующего, с расползающейся речью, – с другой, своей – какой-то загробной кашей во рту...
Взападло было интересоваться – что там на самом деле произошло!
Интернет – отбросил шелуху идеологии.
Произошло – вот что:
Никаких брежневых.
Впервые в практике подразделений российской морской пехоты командир десантного отряда майор-морпех Цезарь Львович Куников провел боевой десант-высадку на берег в ночное время, в зимних условиях, при превосходящих силах противника:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A6%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
«По плану проведения операции «Море», для отвлечения сил противника, в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) под командованием майора Ц. Л. Куникова с минимальными потерями (трое раненых, один убитый) высадился на занятом врагом, хорошо укреплённом побережье в районе Новороссийска, у пос. Станичка (м.Мысхако «Малая земля»). Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточённый бой. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Ввиду неудачной высадки главных сил десанта, плацдарм, занятый подразделением Ц. Л. Куникова стал из отвлекающего — основным. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага. Удерживая освобожденную территорию до подхода основных сил, моряки выбивали (зачищали) противника из многоэтажных зданий.
Впервые в практике подразделений российской морской пехоты Ц. Л. Куников провел практическое обучение личного состава технике высадки на берег в ночное время в зимних условиях, владения холодным оружием, стрелковым и артиллерийским вооружением противника.
В ночь на 12 февраля 1943 года Ц. Л. Куников был смертельно ранен взрывом «шальной» мины на Малой земле, эвакуирован в Геленджик, и там 14 февраля 1943 года скончался от ран. Похоронен на площади Героев в Новороссийске.
За мужество и отвагу Куникову Цезарю Львовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.»
Подвигу 275-ти морпехов под командованием Цезаря Куникова сегодня – 70 лет.
Subscribe

  • (no subject)

    Зато ворон – не только по осени считают.

  • По пунктам

    Помните – в объявлениях о котах и мелких кобельках?: «Привит, к лотку приучен.». Так вот: пункт первый теперь, с начала пандемии желателен и в…

  • «Камень, ножницы, бумага»

    Слово «харт» (hart) в немецком означает: «твёрдый (-ая)». А вот в одном из краеугольном камней не только романской, но и германской языковой группы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments