Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Дискуссия y Бахыта Кенжеева (Заметки) on 28 марта 2013 г. в 3:23
Бахыт Кенжеев: «Опять Лимонов»
http://www.facebook.com/notes/%D0%B1%D0%B0%D1%85%D1%8B%D1%82-%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%B5%D0%B2/%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2/10200830109735872?comment_id=6118617&offset=0&total_comments=18

Свой комментарий поставлю здесь. Моё имхо:

Демьян Фаншель

Ранние стихи - да. Обещали. Вне сомнения. Но там, похоже, автор и остался. Подавал, подавал - и не подал. Вот даже "Педичку" - даже в самый модный период перестроечный, когда давали на ночь почитать - ну не смог, еле домучал: скучно. И скучно, и виден приём. Местечковый, скандальный: не могу - как Набоков, но, ой я вам сейчас напишу про "вытер хуй салфеткой"! Ох сейчас наскандалю - про негра в жопе!, - только не закрывайте, полюбопытствуйте, люди добрые!" Называется: приём жёлтой прессы: там ещё про НЛО бывает, беременную пятилетнюю девочку и трёхголового телёнка. Остальное после "педички" - все эти "Русское психо" - чистожёлтая газета. Бананово-лимонного цвета. Скисший Лимон, седым грибком подёрнутый. Ну, ещё, на Балканах: попросил у инструктора и стрелял из пулемёта, с безопасного расстояния - по вечерним окнам с женщинами и детьми. Не Габриеле Д’Аннунцио, однако. Ни разу.

P.S. ответ-1:
Насчёт: "почти заболоцкий"…
Это - как стихи: "почти бродский", петь: "почти высоцкий", танцевать: "почти майкылджэксон". В самую точку.
Не в бровь, а в точку.

ответ-2:
</b> Гитлер - небогат, честен, верен друзьям. Способный художник. "Не сволота": любит собак. В начале 30-х к Гитлеру-политику (цитата - из коммента о Лимонове):
"относяцца черезчур серьёзно. Раззи он реальный политик, т.е. человек с четкими и конктерными целями? Так, позёр, кривляка и притворяшка, герой только для недоучившихся ... из очень неблагополучных семей..". "Позёр, но не сволота.".
Конец цитаты.
Большинство жертв насилия, со времён кроманьонцев - женщин, детей, стариков - было убито 16-26-летними недоучками, воодушевлёнными очередным "позёром и героем недоучек". Не знаю: какой смайлик ставить?

ответ-3:
Дело не в фюрерах, - в топографии, в магнитных аномалиях. В дикой воле масс России - и в сумрачном германском гении, сошедшем с рельс в прошлом веке. В силе иррационального. Не в каждой стране за пятилетку уничтожали десяток миллионов населения. И нуждались в дальнейшей людской крови. Не в каждой. Дело, повторяю - в топографии и в магнитных полях. Южного и Северного полюсов безумия. Как только Шикельгрубер и Ульянов в Вене, как только Савенко в Париже - все они рациональны, "все они таланты, все они поэты". Как только Гитлер в Германии, Ленин в России, как толлько Лимонов приземляется в Москве - так замыкается цепочка, клоуны и фигляры в других топографиях - в этой начинают "литься с массами". Вожди-теоретики становятся вдохновителями реальных душегубов, - сами, на волне безумия становятся душегубами, сверхдушегубами. Спираль, устремлённая в вакуум, засасывающая гекатомбы, кровь, фарш - такая романтика каннибализма - ни одному Вагнеру не озвучить. Не говоря о чахлом и скупом лимоне. Неет, вёрсты и килограммы нельзя сравнивать - особенно с децибеллами. Дело в месте действия. И в магнетизме.

ответ-4 (по поводу "принципа Оккама в истории"):
Принцип Оккама в истории - это вполне себе оторванный от реальности бухгалтерский, механический марксизм: с обязательными конспектами, концлагерями и пустыми полками в конце. С другой стороны, переоценка иррационального в истории - это вдохновенный фашизм: вечные льды, жирный дым крематориев и замёрзшее говно в мёрзлых трупах. История, имхо - где-то посредине (посредине - тоже ничего хорошего. Это я - о роде людском).
Но. Но роль иррационального (не мистического, а - иррациональных поступков отдельных икринок, головастиков и больших главных лягух, иррациональных поступков, сливающихся в движения дурно пахнущих рвотных народных масс - роль эту недооценивать - тоже нельзя. И описывать логически - тоже нельзя. Пафосным поэтическим языком? - самое то.
Не всегда они, кстати, иррациональные движения - такие уж неприглядные. Даже если гибельные. О гуманизме - слыхали? Об альтруизме? Не надо - о сохранении вида, прайда, и пр. формаций. Современный еваропейский альтруизм, направленный на пришлецов - вообще ведёт к гибели - какой-ни какой - христианской цивилизации. И замены её полным чужого востоком.
Объясните принцип Оккама молодой матери, ринувшейся в безнадёжной, смертельной ситуации спасать единственное дитя. Мы, дескать, её поступок, с точки зрения необъяснимости его наукой - отсекаем. Ибо, как велел великий номиналист, он множит ложные пути. А истинный реальный путь: самой молодухе выжить и не подвергать себя риску - и нарожать ещё кучу детей.
Из такого иррационального - замешанного на эмоциях, гормонах, зависти, ненависти - и слагается 50% истории.
Хоть Оккаму жалуйся, хоть в ООН, хоть в Лигу реформ.:)

ответ-5 (о «христианской цивилизации», в защиту термина):
Да, своё мнение о роде людском у меня, к определённому возрасту, сложилось – и оно не самое лестное. А докторские диссертации - пусть доктора лечат.
Под "христианской" же цивилизацией" имею в виду христианский сектор истории - вдруг заплодоносивший ч-з тысячелетие дериват античности. К которому принадлежит не только Европа, но - и Америка, и Австралия, и, со всеми оговорками - далее везде.
Ну, так уж получилось: дикари Европы объединились религией и создали цивилизацию. И народ мой с ней тесно связан. Бо сам же христианскую религию, на свою голову, и выдумал, и иррационально, в самое неподходящее время, привил соседям. И мощным катализатором этой "х-й цивилизации" - сам же всегда и являлся.
Такой вот медицинский факт. Об чём Вам имеет сообщить человек на 101% нерелигиозный и кощун всех религий.:)

ответ-6:):
А "Русское психо" - сборник рассказов--очерков - читали? Более нудного сборника текстов, даже при всей назойливости-истеричности, трудно представить. Да и вся проза, с "Педички" начиная - ну, в той же жопе: нудная. Не спасают жареные факты. Стихи ранние - вот, да. Тогда он управлялся гормоном и даром. Стихи - обещали. Теперешние - "какЗаболоцкий" - это называется версификация. Человека со способностями к таковой. На мой непросвещённый вкус и имхо.

ответ-7 (о жопе):
Анальные предпочтения - да. Мне только оттуда запомнилось - как папа маму спрашивает: "Ну что, газовать будем?!" (фасоль собирались есть). Ну, что ж: ради нескольких живых строчек можно многое простить.:) Но - в литературе. Только не в организации украинским эмигрантом каннибальских движений - пусть даже и русских.

И ещё:
1. Ерофеев vs. Лимонов
http://demian123.livejournal.com/234119.html

2. Попутчик Потупчик
http://demian123.livejournal.com/548471.html

3. http://nandzed.livejournal.com/895258.html?thread=3495706#t3495706
«... решил выдвигаться на президентских выборах и публично отказался от второго - французского - гражданства.» (не прошло и ХХХ-лет, - Д.Ф. ( + коммент.:)

4. http://www.russ.ru/pole/Umer-Vagrich-Bahchanyan-1938-2009 :
«...Это Бахчанян – автор «Лимонова», это он «перекрестил» худого бледно-желтого Савенко, в Эдичку, правда, потом отказывался от своего «изделия»: «Сумасшедший писатель или художник – куда ни шло. А вот сумасшедший политик – опасно».
Subscribe

  • (no subject)

    Очепатки: Нет никакого смысла жизни. Всё - сплошная фрикция.

  • (no subject)

    Чёрное неверморе. (из «Очепатки мазутные»)

  • (no subject)

    Очепатки: Прощальная речь Бай-байдена.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments