Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Как дважды два

Вот интересно повернуло один пост – https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=546723925389519&id=100001557507217 – у Евгении Вежлян.
Как я есть старый провокатор и очернитель, то – не преминул. Подключиться – и повернуть.:)

Пост:
Евгения Вежлян :
3 ч. назад возле Reutovo, Moskva
«Математика - это территория абсолютной свободы. От идеологии. Вообще от дискурса. Не отсюда ли начнется новая парадигма гуманитарного знания?»

Комментарий:

Демьян Фаншель
Математика настолько далека от территории абсолютной свободы (от идеологии), насколько только можно себе вообразить!
Математика покоится на аксиомах - и не менее аксиомоцентрична, чем любая идеология. В т.ч. и политическая. Причём это, часто, аксиомы друг друга взаимоисключающие: как несходящиеся параллельные в мире Евклида - и сходящиеся в мире Лобачевского. (Вот и первый - из миллиона - повод для идеологической-мировоззренческой при (от слова "пря").
Математических идеологий - и их отцов - много, а реальность одна. ("За что воюем?", - этот же вопрос можно задать и учёным, и политикам).
В математике - свои религии, свой эзотерический подход. Что такое, в сущности, иррациональные числа, число Пи и т.п., и пр.?. Давно переставшие быть инструментами, а ставшие - аргументами. В которые мы верим, - веруем. К которым аппелируем.
Да математика - самая свирепая из идеологий, которых я знаю!

Евгения Вежлян
Демьян Фаншель, а не демонизируете ли Вы математику?

Демьян Фаншель
Демонизирую, демонизирую - как же Демьяну не демонизировать?! В ней каждый автор – с бритвой Оккама у горла – доказывает истинность своих умозрительных миров. Хотя он – един.
Не авторы то, - демоны. Демоны кругом! Самый страшный из них - Картезианский Чорт! Мару они насылают, демоны Аль-Джебры и Аль-Мукабалы. Вся ихня мать-и-матика - одне узоры на покрывале Майи. Только - молитва и чеснок!.
Tags: я математику не читал но скажу..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments