Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Сноуден. Интересно.
Видео: с 12 мин. 19 сек. – до 21. мин 27 сек.:
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1114932-echo/
Текст:
"К. РЕМЧУКОВ - Я вообще очень мало знаю. Я знаю только то, что пишут все СМИ, потому что меня на пресс-конференцию не приглашали. Я внимательно слежу за расследованиями, которые ведут прежде всего западные журналисты, поскольку у наших существенное ограничение на проведение таких расследований, поскольку никто не общается из спецслужб с нашими журналистами, как воды в рот набрали. Поэтому я могу лишь повторить то, что у меня тут сложилось в результате чтения, как мне кажется, качественных расследований на Западе.

Сноуден сбежал в Китай, решив предать Соединённые Штаты Америки. С ним было 4 ноутбука с информацией, которые он передал китайской стороне. Китайцы являются главными бенефициарами разведданных, которые получил Сноуден. Помимо этого, китайцы получили аргумент в своей затянувшейся на несколько месяцев войне с Соединёнными Штатами Америки, которые обвиняют Китай в том, что Китай с компьютеров, которые расположены в частях китайской народной армии, проводят промышленный шпионаж, вскрывая сайты крупных технологических компаний, с тем чтобы выкрасть у них секреты. И когда американцы решили поставить этот вопрос как ключевой во время американо-китайских переговоров, которые состоялись на этой неделе в Вашингтоне, в этот момент у китайцев получился мощнейный глобальный повод обвинять американцев в том, что на самом деле чья бы корова мычала, потому что...

О. ЖУРАВЛЁВА - Дорого яичко к Христову дню. А как же так получилось, не знаете?

К. РЕМЧУКОВ - Потом Сноуден решил, что он будет кайфовать в Гонконге. Кто был в Гонконге, знают, что это лучшее место в мире для кайфа - лучшие рестораны, лучшая тусовка. Но в этот момент, и он почти не сомневался, что в благодарность за оказанные услуги китайцы его отобьют у американцев, при том что у Гонконга есть статус автономный, но Пекин имеет решающее влияние на принимаемые решения. И в этот момент Пекин подал сигнал, что он не может автоматически отбить, потому что интересы китайской экономики не позволяют им ссориться с Америкой так в лоб из-за Сноудена.

Он кинулся к правозащитникам Гонконга, знаменитый демократ, либерал, депутат Хо взялся ему помогать. Этот депутат Хо бегал, бегал по Гонконгу, в результате выяснилось, что максимум, что он может предложить - это затянуть процесс по экстрадиции Сноудена в Соединённые Штаты Америки, подключив юристов на три года.

Тогда Сноуден должен был принять решение - собирается ли он сидеть три года в тюрьме с неявными шансами, что в конце концов его оставят, потому что Пекин уже продемонстрировал, что он вписываться по полной программе в его защиту не намерен. Тогда он задал глупый вопрос - будет ли у него интернет в камере? Получил на это неутвердительный ответ, что, может, будет, может, нет. Это скорее всего нет. Без интернета он, как подсаженный на интернет-зависимость, которая, как известно, хуже алкогольной и наркотической, все исследования показывают последнее время, это самый страшный пока из выявленных типов зависимостей людей. Они начали думать, куда его деть. Время уходило, американцы перекрыли все ведущие авиакомпании, сообщив во все ведущие авиакомпании, летящие из Гонконга, чтобы они немедленно выдали его американским властям, если страны этих авиакомпаний не хотят поссориться с Америкой.

Все страны испугались. Господин Хо вышел на наш Аэрофлот. Скорее всего, человек из службы безопасности Аэрофлота был проинформирован о том, что есть такая тема. Скорее всего, этот человек из службы безопасности Аэрофлота связался с большой службой безопасности в Москве.

О. ЖУРАВЛЁВА - С Большим домом?

К. РЕМЧУКОВ - С большим домом. Есть такое предложение - что нам делать? Подчинимся ли мы требованию американцев? Наши сказали гордо, что мы не подчинимся. Господин Хо про это узнал и сказал Сноудена, что, к сожалению, наверное, надо уезжать. Сноуден два дня не выезжал, он не мог поверить, что он должен оказаться в Москве, не имея билета в конечную точку полёта. Но тут начал получать зашифрованные криптографическим способом СМС-ки господин Хо, в котором говорилось: осталось 18 часов, до тех пор пока власти Гонконга могут закрыть глаза, кто проходит через границу.

Они сели в две частных машины без телефонов, поскольку они боялись, что телефоны будут отслежены. Господин Хо, юрист и сам господин Сноуден. И ехали, не зная, арестуют ли их по дороге, не арестуют, задержан в аэропорту их машины частные. Подъехали, они вышли, адвокат Сноудена купил самый дешёвый билет из Гонконга в Шанхай, с тем чтоб он прошёл пограничный контроль и продолжал с ним быть до самого гейта Аэрофлота. Он проводил его до гейта Аэрофлота. Наши люди не заметили господина Сноудена, что с ним может быть связана какая-то подозрительная вещь, пустили его в самолёт. И вот так с тех пор расследовать больше нечего, потому что всё, что в Гонконге можно было задним числом отследить... Всё, что в Москве, мы отследить не можем.

Где он сидел? Сидел ли он в Шереметьево, сидел ли он даче ФСБ, сидел ли он в специально оборудованном подземном помещении с комфортом, который есть в структуре Шереметьево, подземный... мы этого не знаем. Но, может быть, когда-нибудь узнаем.

Поэтому сейчас он не хочет оставаться у нас, безусловно, но американцы, посадив президента Боливии Эво Моралеса, показали, что они посадят любой самолёт. Пробраться, не рискуя быть посаженным, нет, и когда наши поняли, что не могут обеспечить ему и никто не может обеспечить, тогда, видимо, приняли решение потянуть время, предоставить сейчас временное убежище, с тем чтобы добыть надёжный, гарантированный путь доставки его в Латинскую Америку, где всё-таки более карнавальное настроение для протяжённой жизни.

О. ЖУРАВЛЁВА - Что для вас самое непонятное в этой истории?

К. РЕМЧУКОВ - Мне самое непонятное - как мы, вот, как мы, такая умная, великая страна можем вляпаться в такую тупую историю, в которой главным выгодоприобретателем является Китай, а нам все шишки, и дошло до того, что сильно мной уважаемый министр иностранных дел Сергей Лавров вынужден (моя интерпретация) через СМИ обращаться к своему коллеге Джону Керри в завуалированной форме, говоря о том, что к нам он не обращался, это пусть он обращается в миграционную службу. МИД не занимается проблемой Сноудена, потому что у Лаврова серьёзнейшие переговоры с Керри по Сирии, по Ирану, по Российско-Американским отношениям, вывод войск из Афганистана на следующий год. То есть колоссальной важности по последствиям для нас.

Потому что как только американцы уйдут из Афганистана, кто будет удерживать талибов, которые начнут навострять свои лыжи севернее Кабула. И вот Лавров говорит вдруг неожиданно, это ж никто не требует от министра иностранных дел делать такое признание, к нам он не обращался. Это он говорит Керри, чтобы Керри не думал, что он враг, двуручник. То есть абсолютная, на мой взгляд, странная история и очень непрофессиональная. Поскольку забыты национальные интересы России, которые намного больше Сноудена, или по крайней мере если б он эти четыре чемодана информации нам дал, тогда хотя бы понятно, за что мы страдаем.

О. ЖУРАВЛЁВА - У меня только один остался вопрос. Это приключение Незнайки просто на Луне. В результате господин Сноуден хоть заработать-то успел, или он ещё и гол, как сокол остался?

К. РЕМЧУКОВ - Я думаю, что он не заработал, …"
Subscribe

  • Трижды Пурим и доклад Хрущёва

    Пурим-раз, исконный Пурим – это народный праздник. Посвящён, как известно, спасению в последний момент моих ветхозаветных предков в иранском плену…

  • (no subject)

    15:10 , 25 февраля 2021 «О том, как Катя Казбек и Amnesty International отменили Навального» https://echo.msk.ru/blog/latinina/2796252-echo/

  • Пораженье и победа

    Как ни открещивался Борис Леонидович Пастернак от своего еврейства, а, всё же, вот это: «Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать.», – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment