Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

https://www.facebook.com/gavrila.minsky/posts/413975135398073
https://www.facebook.com/katyucha.nishtyakova/posts/10202565605927690
Ekaterina Popova:
"Арабо-израильский конфликт в сердце Европы.
Дорогие мои! Не могу молчать от впечатлений второго дня фестиваля Prix Europa. Они настолько сильны, что даже о нашем дорогом Кустурице - после.

Итак, в фестивальной программе сегодня Норвегия представила фильм "Когда мальчики возвращаются".
Начальный титр фильма типа: "каждый день израильские солдаты хватают десятки 15-16-летних мальчиков за швыряние камней". Дальше мы видим мальчиков с пращами, которые массово кидаются камнями по машинм и солдатам израильской полиции. Видим, как полиция ловит пацанов. Видим женщин, кричащих: ОН ЖЕ СОВСЕМ РЕБЕНОК! Кричащих истошно, пронзительно. Дальше видим дядечку с добрыми глазами, который сидит на диване с мальчиком и задает ему вопросы. "Твоя жизнь полностью изменилась после тюрьмы,да?" "Да"- на улыбающихся щах говорит мальчик. "Тебе никогда не было так страшно, да?" "Да"- говорит мальчик. Дальше мы выясняем, что добрый дядечка приехал от YMCA, организовать курсы реабилитации для тех юнцов, кто провел за камни по три месяца в тюрьме. Выясняем, что у каждого из них, либо брат либо друг сейчас сидит у израильтян, и все испытывают на этот счет моральные срадания. После занятий, они опять идут тренироваться кидать камни. Освобожденного из тюрьмы мальчика встречает дома мама, плачет, что заставил ее волноваться, но встречает, как героя. За весь фильм, кстати, мы так и не увидим ни одного папу. Зато мамы будут берзеультатно робко просить сыновей не заставлять их так нервничать. И рассказывать, что после тюрьмы у них пропадает сон. Ниследов пыток, ни рассказов о зверств в тюрьме ребята не предъявляют. Но страдают потому, что были схвачены. И потому, что Палестина не свободна.
Израильтяне представлены в фильме в виде тяжелых бездушных полицейских вездеходов и все.
К концу фильма ребят из группы реабилитации вывозят в бассейн, им дают рисовать картинки, на которых они изображают израильтян, топчущих палестинские деревья. В конце учитель рассказыват им притчу и взывает к тому, чтобы они успокаивались и отпускали свои страхи.

Выйдя после этого фильма, я решила, что это будет самое крутое обсуждение, ибо такая дешевая пропаганда - это ни разу не документалистика, а жюри здесь очень толковое, поэтому такую агитку съедят с говном.

Начинается обсуждение, я потираю руки, и слышу:
- Это невероятно тонкая работа!
- Как фантастически интересно смотреть в глаза этому учителю!!
- Это прекрасный пример, какой документалистика должна быть!
-Бедные дети...

У Наташи Гугуевой, режиссера "Кустурицы" и у меня падают щелюсти. Отставим мое личное мнение, что дети те ни фига ни бедные, у них вполне наглые и уверенные лица. Но я не член жюри, голоса не имею, перевожу Наташу.

Наташа говорит: "У меня ощущение, что коллеги знают об этой ситуации больше, чем я увидела в фильме. В нем и близко нет того, о чем здесь говорят. Если убрать политику Палестины и Израиля, то я увидела группу хулиганов, кидающихся камнями в людей. Этим подросткам,что нужно за это, конфеты давать? К тому же, нет свидетельств, что их замучали в тюрьме. Зачем им реабилитация? Я могу принять, понять и посочувствовать людям той страны, с политикой которой я не согласна, если я вижу, что они пережили трагедию в политическом конфликте. Здесь, буду политчески нейтральной, я не увидела трагедии подростков."

Что тут началось!
- Да вы ничего не понимаете! Господи, неужели вы не видели и один фильм про этот сложнейший конфликт? Да все же понятно, что Израиль жестко их прессует!

Наталья спрашивает: " Если такие же подростки будут закидывать полицейских Франции или в Германии, интересно какая у вас будет реакция?"

Гробовая тишина в ответ.
- Они кидают камни не в людей, а в солдат! -заявляет член жюри из Англии.

Чтобы загладить неловкость, члены жюри переводят тему на то, что Аль-Джазира была ко-продюсером проекта, "но она не вмешивалась вообще!"- сообщает режиссер.

В этот момент я понимаю, что мне никогда не понять многих вещей. Вот блин, ОЧЕНЬ МНОГИХ. 40 человек со всей Европы плачут над фильмом, который не снился по наивности посыла Аркадию Мамонтову.

Выходим в курилку. Подходят полька и португалец. "Вы смелая женщина. Мы так же думаем, как вы." - говорят они Наташе. Подходит болгарка, которая очень хвалила этот фильм и сообщает: "У вас правильный посыл, все так как вы сказали".

И тут прорывает меня.

"Вашу европейскую маму!" - говорю я, - "я два раза была в Израиле, в том числе в секторе Газа и на Западном берегу. Я попадала в уличный бой, который устраивали эти пацаны. Они жги мусорки и кидались коктейлями Молотова. На этой улице не было ни одного взрослого. Более того, ни одного солдата. Эти дети тупо жестоко развлекаются, а вы закручиваете на них политику, называете борцами за свободу!! ПОЧЕМУ КАТАЛОНЦЫ БОРЯТСЯ ЗА СВОБОДУ НА УРОВНЕ ЗАКОНА, УСТАНОВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ГРАНИЦ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ, А НЕ ШВЫРЯЮТСЯ КАМНЯМИ?? ПОЧЕМУ СЕРБЫ НА СЕВЕРЕ КОСОВО, ВОЗВОДЯЩИЕ МИРНЫЕ БАРРИКАДЫ, ЯВЛЯЮТСЯ ДЛЯ ВАС МИРОВЫМ ЗЛОМ? ПОЧЕМУ ВЫ ЗАБЫВАЕТЕ О СЕПАРАТИЗМЕ В СВОИХ СТРАНАХ, НАЗЫВАЯ БОРЦОВ ЗА СВОБОДУ ТЕРРОРИСТАМИ? ПОЧЕМУ ВАШИМ ГЕРОЯМ НИКТО НЕ РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО КИДАТЬСЯ КАМНЯМИ В ЛЮДЕЙ НЕ ХОРОШО?
Почему фильм о Кустурице, который очень хорошо приняли, все же критиковали за то, что в нем не сказано, что он сотрудничал с Милошевичем и что не показана его политческая жизнь, и не дана позиция с "другой стороны" (наш фильм- о творчестве Кусты, откуда берутся его фантастические образы). И почему, когда мы видим голую спекляцию на палестинских детях и их плачущих мамах мы не видим ни одного израильтятина? И почему, если у некоторых из вас есть свое мнение, за круглым столом вы говорите другое. ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?

Простите мою эмоциональность."
Tags: Норвегия нау
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments