?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не только Чайковский,

или Запретить Гоголя:

«..Было ещё у Вельегорских двое сыновей. Младший, Иосиф, умер от чахотки в 1839 году в Риме - умер буквально на руках Гоголя, который не отходил от больного юноши. Это страшное время запечатлено писателем в автобиографическом наброске "Ночи на вилле" - всего несколько оборванных на полуслове страниц.
"Я глядел на тебя, мой милый, нежный цвет! Во всё то время, как ты спал или только дремал на постели и в креслах, я следил твои движения и твои мгновения, прикованный непостижимою к тебе силою.".
Кажется, это самые нежные слова, которые исторг из себя Гоголь, обращаясь к конкретному человеку.»
(Цит. по кн. Руслан Киреев, "Поговорим о странностях любви").

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alnika_1
Jan. 15th, 2014 07:19 pm (UTC)
Эх, избежал этот Гоголь справедливой кары от Охлобыстина и Ко! Не успели его в печку-то...
demian123
Jan. 15th, 2014 07:52 pm (UTC)
Теи более, что - нерусский: помесь хохла с ляхом. Да, и вот ещё что: http://demian123.livejournal.com/822575.html.)
alnika_1
Jan. 15th, 2014 08:15 pm (UTC)
:)))
gomazkov
Jan. 16th, 2014 05:24 am (UTC)
Кстати, я пару лет назад читал довольно интересное исследование (лень сейчас искать) одного психолога, который пристально изучил все письма Чайковского и не нашёл там никаких примет действующего гея.
По его мнению всё было куда печальнее: Пётр Ильич, страдая от тревожной мнительности (что психическим заболеванием не считается, но тогда скомпенсировать её было нечем), был по-видимому девственником и реального секса ни с кем не имел (включая жену).
А его многочисленные фразы "я люблю его безумно", "я влюбился в него, как кошка" (аналогичные обращены и к женщинам) обозначают лишь пылкость артистических чувств и ничего более конкретного.
Николай Васильевич чем-то схож по натуре. Сватался, правда, но, как нарочно, к аристократке, чтоб уж наверняка отказали.
Печально, но зато - им было куда нерастраченный пыл сублимировать.)
demian123
Jan. 16th, 2014 08:35 pm (UTC)
"...и не нашёл там никаких примет действующего гея."
Ну, да, ну д.а.:) Как известно, у нас "страна с небпредсказуемым прошлым" - и непредсказуемыми побуждениями умерших знаменитостей. Был бы соцзаказ - и эксперты отыщутся. И напишут. Помню, как Пушкин у нас защищал интересы трудового народа, - и т.д. Тем более: ну не мог же бедолага Чайковский - как вольный сын эфира и классической ориентации, ай да сукин сын Пушкин - записать: "сегодня ко мне приходил племянник и я, с Божией помощью, его ебал.". Да и грех это.:)
Слава богу - сублимировал Чайковский свой Дар Божий - не в криминальное, а в музыкальное!..
Отчего нам всем - хорошо.. (Очень - скажет Вам любой фрейдист - амбивалентная фраза.:)).
gomazkov
Jan. 17th, 2014 02:51 am (UTC)
Я специально, Демьян, упомянул, что читал это года два назад: тогда соцзаказа на госуровне ещё не было.)
А запомнил я это потому что ещё раньше читал эссе Нагибина о Чайковском: так он там как раз доказывал, что Чайковский таки да, но кроме того ещё и покончил с собой под угрозой разоблачения.
То, что Чайковский был геем меня как раз совершенно не смущало (мы выросли с этим мнением) и не смущает, а вот нарастание на этот простенький факт всяческих произвольных фантазий, крайне неубедительно обоснованных, не понравилось.
Вот и привлёк внимание материал со свежей трактовкой.
Соцзаказ-то (внутренний в том числе) работает в обе стороны: один гейство любого классика велит отрицать, другой - любого классика велит макнуть поглубже.)
demian123
Jan. 17th, 2014 01:40 pm (UTC)
О! Когда соцзаказ велит их бить и назначить "новыми евреями", внутренний голос велит - защищать. А когда при Гитлере наци (или, как сейчас лоскательно: "нацики") иничтожали обе группы, а Христа и свиту, в общем-то недолюбливая, не зная, что с этим вот делвть - мысленно оставляли в почёиных арийцах, жаль, что не нашёлся громкий, публичный, гетеро-арийский голос и не указал твёрдым пальцем: "Юдэ!". Как и те, кого вы уничтожили и уничтожаете.
Когда готовяися уничтожают голубых, любой белый и пушистый должен, хотя бы, разъяснять собратьям: тогда уж - по-честному. Тогда уж без Чайковского, Герцена, Уайльда, возможно Шекспира, Гоголя, Бэкона (художника) - и пр, и пр. И - без всей античной культуры. Которая - основа нашей. Да и без яаонской.
А как оставят их в покой - тут же и забуду. Т.к. тема меня, старого женолюба, слегка напрягает. Но молчать сегодня - права не имею.
gomazkov
Jan. 17th, 2014 01:53 pm (UTC)
Надеюсь, что Вы преувеличиваете, и геям реально ничего не грозит.
Тема эта (на всякий случай уточню, а то, может, оттуда Вам не всё видно) обострилась внезапно, когда однополые браки ввели во Франции, и многотысячные манифестации против ничего не дали.
Тогда негромкие доселе гомофобы бросили клич "пидоры наступают", и он возымел в здешнем обществе эффект, так как к такой степени толерантности в России не готово процентов 90 населения.
Но всё это, надеюсь, в основном и останется в сети.
demian123
Jan. 17th, 2014 02:19 pm (UTC)
Да и я не готов, если честно. Но когда бьют - готов, плевать на биологию.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow