Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Category:

Цвета побежалости

По поводу статьи в Википедии: "Список устаревших названий цветов и оттенков": http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%B8_%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2
О, да. Иногда с русского на русский трудно перевести. Вот, например, возникали у меня во младенчестве-студенчестве, на курсе общей пропедевтики, проблемы с некоторыми классическими цветовыми описаниями: "цвЕта побежалости", "цвЕта мясных помоев", - и т.п.
"ЦвЕта побежалости" - это не то, что мы (ты) думали, а, вот - если в кузне раскалённое металлическое полотно отбить и остудить (не помню, как преподаватель описывал: с закалкой - или с мягким отпуском?.). Так вот: в последний момент, когда по нему будут ещё бежать последние огоньки, металл приобретает такой.. э-э.. - близкий к такому.. - селёдочному.. - только горячий - стальной серовато-радужный цвет. "Цвет побежалости". Спрашиваем у преподавателя: - "Так может, так и описывать: "селёдочный"?" - НЕт! Как в учебнике: "цвЕта побежалости."
И никаких дискуссий!
А "цвет мясных помоев"? Мы, приезжие, мяса в Архангельске 70-х толком - по полгода не видели, от каникул до каникул. Какие такие "мясные помои"? И чем он от других градаций - сукровичного, например, цвета - отличался?
Сейчас - что?: погуглил - и вуаля!
А раньше сиди - и разбирайся. О высоком думай. Типа побежалости.
Или мясных помоев.
Tags: слово-образование
Subscribe

  • (no subject)

    Октябрь (Фото — здесь:…

  • (no subject)

    * * * В чёртовом октябре Все мы немножко дети Юнкера Шмидта.

  • (no subject)

    Ну и – традиционное – от нерелигиозного Д.Ф.: Гмар хатима, товарищи! Фото здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments