Демьян Фаншель (demian123) wrote,
Демьян Фаншель
demian123

Занимательная Древняя Греция – и новейшая прививка

Достал и читаю с большим удовольствием «Занимательную Древнюю Грецию» Гаспарова.
Чудесная книга - простая, вкусная – вроде перельмановских изданий. Такие всегда хочешь иметь на полке – и школьником, и взрослым дядей.
Перед этим перечёл интереснейшую «Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима» Лидии Винничук (польская историк) и думал, что «Занимательная» должна быть – такой же. Только.., ну.. – гаспаровистей.
На поверку оказалось, что издание это «для детства и юношества» – вроде меллвиловского «Моби Дика»: многомэссэджное, «многоэтажное».
Читается разной возрастной оптикой – по-разному.
Воспринимается легко, занимательно – а яд уже действует..
Потихоньку, из набора, вроде бы более-менее известных фактов, где-то с двухсотых страниц, начинает вырисовываться ясная картина. Древняя Греция – конгломерат государств такой мерзкой фашистской радиоактивности (особенно Спарта), с такой оголтелой поддержкой народа, - такой архипелаг монстров, - диву даёшься!
Культура – отдельно и всё выше. Этика – отдельно и всё угрюмее... Героизм, патриотизм, ёксель-моксель - весь набор.
Все эти лисёнки, рвущие кишки молчащему героически ребёнку, швыряние дефектных младенцев в пропасть, Ликург, для пользы чиновьего дела вспарывающий - тупым, бронзовым - себе живот...
Человека вне государственности – вообще нет. Подлежит уничтожению. Это – те же майя. С их замечательной астрономией, хронологией и математикой – и нулевой ценой человеческой жизни. Нет разницы.
Так вот.
Я, вроде бы, уже давно понял для себя бесполезность в диком мире хитроумной еврейской иновации - христианства.
В любой религиии важна суть - этическая составляющая и её соблюдение. Всё. Не будем же мы, взрослые люди, всерьёз говорить о космогонии. О создании, скажем, света, тверди, гангренозных анаэробов, дифтерийных бактерий, утконосов, Адама с перекрученным геномом, сидевшей у него в печёнках Евы - в шестидневку, меньше, чем за неделю и т.п.. И о Напевшем всё это Рабиновичу. Который записал напетое в Священную Книгу. :)
Для меня суть, конечно – в этике.
Вся замечательная этическая составляющая христианства в 99,9% случаев - бесполезна, недейственна. Горы трупов, вОйны, инквизиции, резня, криминал – 2000 лет – кому когда это крестики (нолики) мешали?
Но вот теперь, прочитав гаспаровскую книгу, начинаешь понимать: прививка - даже и такой, полузасохшей лозы страшному античному сознанию - была тогда абсолютно необходима!
Пусть не махровый, белый и пушистый, кантианский императив.
Но, хоть - какой-то - новый образ, архетип - начал потихоньку складываться в сознании будущих европейцев.
Иначе эта страшная колыбель евроцивилизации, не сдерживай её прививка, дала бы такие метастазы... Гитлер, Сталин, Мао и Полпот - показались бы детсадовскими шалунишками!
Честное слово: читаешь гаспаровскую «Занимательную Древнюю Грецию» - и становится сильно не по себе. Вот те и – Колыбель Европы...
Вот тебе и - мать наша. И нашу мать.
Так о чём это я?.
Да. Нет больше в стакане алкоголя антиклерикалу. А мысли уходят - непонятно куда.
Так что, помянув чью-то мать - и закончу.
Tags: литературоневедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments