?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1) «Чем больше я люблю человечество вообще, тем больше ненавижу каждого человека в отдельности».
(Ф.М.Достоевский, «Братья Карамазовы»)
2) «... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...»
В пункте втором задумал, было, привести цитаты из «Объяснительного слова» Достоевского к его «Пушкинской речи»: где – о любви к народному и народу, о «всемирной отзывчивости» к гениям и устоям остального человечества... Но их оказалось уж больно многовато.
Сами, сами, если что.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
iacchius
Nov. 13th, 2014 09:02 am (UTC)
Что касается меня, то я люблю животных - всех вместе и в отдельности, - а к человечеству отношусь равнодушно, хотя к иным представителям чувствую симпатию. Сильные страсти, вроде любви или ненависти, мне чужды, но я ведь - не Достоевский, а человек, слава Богу, незначительный. Странный человек, надо сказать, был этот Достоевский. Сегодня почему-то вспомнил "Преступление и наказание". Раскольников ставит над собой эксперимент, как какой-то естествоиспытатель: способен ли я убить? И об этом сей писатель-экспериментатор пишет экспериментальный роман. Но потом оказывается, что это он от великой любви к человечеству убил. Вот так. Великий диалектик был этот Достоевский. Нет, лучше его не вспоминать, чтобы не иметь искушений производить эксперименты.
demian123
Nov. 13th, 2014 12:50 pm (UTC)
Кщё бы не странный. Как и все детективщики.:)
iacchius
Nov. 13th, 2014 05:31 pm (UTC)
И в самом деле. Я очень люблю Poirot во всех его воплощениях - литературных и кинематографических. Он всегда находит логические решения, но нашел бы он это логическкое решение, если бы ему пришлось разгадывать, например, карамазовские преступления? Думаю, что нет, потому что в них отсутствует логика. Оправдывает ли логика или отсутствие ее преступление, т.е. есть ли оно вообще преступление, если совершается с логикой или без нее? Вот Вам задачка. Интересно, как бы ее решил Достоевский. Пуаро ответил бы просто: преступление есть преступление, а мотив его безразличен. Впрочем, в одном случае он погрешил против этого правила: в Orient Express. Единое преступление, сконцентрированное в одном, встречается здесь с преступлением, разделенным на множество его совершителей, в силу чего оно остается безнаказанным.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

demian123
Демьян Фаншель
www.fanschel.de

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow