Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Фейсбук и цензура

О фейсбуке. Интересное - антиутопия нау.
Не о политике - о фейсбуке. А также твиттере, инстаграмме и вотсаппе, действующих единым фронтом.
https://echo.msk.ru/blog/keggert/2728644-echo/

«Скандал с мейлами сына Джо Байдена окончательно доказал, что Фейсбук и Твиттер — не нейтральные «платформы», а глобальные СМИ со своей повесткой дня.

Секс плюс крэк, секс без крэка, немного коррупции и… вице-президент Соединенных Штатов. Одинокий голос республиканцев в демократическом Нью-Йорке, газета New York Post, опубликовала несколько дней назад сенсационный материал о том, как Хантер Байден, сын кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена, якобы помог украинскому олигарху Мыколе (Николаю) Злочевскому и его людям встретиться с отцом, когда тот был номером два у Барака Обамы и, что еще важнее, отвечал за отношения США с Украиной. В то же время принадлежащая Злочевскому газовая компания «Бурисма» наняла Хантера вице-президентом за то ли 50, то ли 80 тысяч долларов в месяц, хотя Байден-младший до того никогда не работал в энергетическом секторе. Трамп и его люди не первый месяц обвиняют экс-вице-президента в коррупции и использовании служебного положения для продвижения интересов «Бурисмы». И тут — вроде бы — в скандале появляется серьезное доказательство. На этом политическом фоне видео человека, сильно напоминающего Хантера, который занимается сексом в процессе потребления наркотиков, выглядит сущей мелочью.
Электронную переписку Байдена-младшего, вместе с секс-видео и порнографией, которая, по утверждению New York Post, тоже имеет отношение к нему, газета получила от персонального юриста Дональда Трампа Руди Джулиани. Как утверждает редакция, людям Джулиани жесткий диск передал некий хозяин мастерской по ремонту компьютеров из Делавера, штата, который многие годы назад сделал своим домом и представлял в сенате Джо Байден. Этот человек некоторое время назад отнес в ФБР сданный за несколько месяцев до того в ремонт макбук. Его владелец исчез, не заплатив. Но перед тем, как отдать агентам бюро компьютер, бизнесмен-ремонтник сделал себе копию. Она оказалась (возможно, не без денежного вознаграждения) у команды Трампа.
Твиттер и Фейсбук немедленно ограничили доступ к публикации. Соцсети заблокировали не только возможность постить ссылки на него, но даже воспроизводить скриншоты статьи. Пострадали тысячи твиттер-аккаунтов, включая New York Post и даже пресс-секретаря президента Кэйли Макэнани. Официальное основание — внутренния правила Фейсбука и Твиттера, которые якобы запрещают публиковать материалы, полученные в результате взлома компьютеров, плюс необходимость провести «независимую проверку фактов». Решение Джека Дорси и Марка Цукерберга взорвало и без того накаленный предвыборной кампанией американский политический танцпол.
Сторонники Трампа и сенаторы-республиканцы обвиняют медиагигантов в политической цензуре и попытке скрыть неудобные для демократов факты. Мол, если бы это была не правая New York Post, а левая New York Times, a тот самый макбук отнесла бы в починку дочь вице-президента Мака Пенса, а не сын Байдена, ни Твиттер, ни Фейсбук не стали бы ограничивать доступ к материалу.
Представители соцсетей возражают: они напоминают о скандале с публикацией в 2016 году электронной переписки Хиллари Клинтон как о прецеденте, после которого они ввели более строгие правила публикации. Та история похоронила надежды демократов оставить под своим контролем Белый дом. Сторонники Демпартии утверждают, что публикация New York Post — фейк и спецоперация ГРУ (чего нельзя пока исключить, как нельзя и подтвердить). Штаб Байдена не очень убедительно и скупо опровергает отдельные факт из публикации, однако явно в контратаку не переходит. Это затуманивает ситуацию еще больше. Тем более что о явном конфликте интересов в семье Байденов в период работы Хантера в «Бурисме» спецслужбы предупреждали Байдена-старшего еще в его бытность вице-президентом.
Понятно, что сторонники Демократической партии, к которым принадлежат владельцы и высший менеджмент Твиттера и Фейсбука, делают все, чтобы обеспечить победу Байдена-старшего над Трампом. Их аргумент в ответ на критику: хотите публиковать «хакнутые» материалы — несите в какой-нибудь tumblr. А тут, мол, вопрос этики и морали.
Но, на самом деле, вопрос в монополизме и фактической цензуре, которую он порождает, а также в понятии public interest — «общественного интереса». Оно лежит в основе понимания того, что можно, а что нельзя делать СМИ. А история с публикацией New York Post — новое доказательство того, что две главные соцсети перестают быть нейтральными платформами, а все больше напоминают медиа с собственной редакционной политикой.
Очевидно, что в интересах общества узнать о потенциально грязных делах членов семьи бывшего вице-президента США. Точно так же, как в интересах общества понять, платит или не платит налоги президент США — в данном случае Дональд Трамп. Но статья в New York Times о налогах Трампа не была заблокирована соцсетями, несмотря на полную анонимность источников. Таким образом, речь идет о неодинаковом отношении к общественному интересу, а стало быть, именно о цензуре. Фейсбук и Твиттер — гиганты, занимающие монопольное положение на рынке соцсетей, которые, по сути, сегодня и являют собой главный рынок информации. СNN и Fox News, Guardian и Wall Street Journal, «Дождь» и даже Первый канал — ничто или почти ничто без соцсетей. Если вспомнить, что тот же Марк Цукерберг, кроме Фейсбука, владеет также такими сервисами, как Instagram и WhatsApp, то можно без преувеличения сказать: он и владелец Твиттера Джек Дорси во многом контролируют то, как мы видим мир. Это тип монополии — потенциально серьезная угроза свободе слова.
Хотя об опасности монополизации в соцсетях сегодня предупреждают прежде всего с правого фланга, это вовсе не значит, что левые могут расслабиться. Нет никакой гарантии, что тот же Дорси, выйдя с сеанса йоги, не переменит внезапно свои политические взгляды или просто не наделает долгов и не решит продать свой ресурс условному Руперту Мердоку. Тогда цензура переменит знак и гнобить станут тот же New York Times или BBC.
И тут на помощь нам может прийти главный гарант демократии в мире — сенат Соединенных Штатов. Сенатор-республиканец от штата Миссури Джош Холи не первый год ведет борьбу за демонополизацию медиапространства. В минувшем сентябре он уже предлагал Цукербергу продать WhatsApp и Instagram, а также раздробить Фейсбук на более мелкие компании. После инцидента с New York Post он призвал расчленить соцсети. Это можно сделать на основе антитрестовских и антимонопольных законов, принятых на рубеже XIX и XX веков, но с учетом законодательства, гарантирующего свободу слова. Холи, похоже, попал в точку: Джек Дорси тут же назвал свои действия «ошибкой».
В 1911 году компанию Джона Рокфеллера Standard Oil, которая превратилась в общенационального монополиста на рынке топлива, конгресс принудительно расчленил на ряд более мелких. Как считают некоторые историки, парадоксальным образом Рокфеллер от этого, возможно, даже выиграл и стал еще богаче. Сегодня многочисленные «потомки» Standard Oil — те же ExxonMobil и Chevron — конкурируют между собой, что идет на пользу потребителям. Я понимаю, что сфера информации во многом сложнее добычи нефти и продажи бензина. Однако в ней монополизм еще более страшен. Страховка от цензуры пойдет на пользу всем во всем мире. Только не все и не сразу это поймут в пылу политической борьбы.»
Константин Эггерт, журналист
https://snob.ru/entry/199283/?utm_source=echo

Тот самый Шпак!

«Ялта, 30 сен — РИА Новости. Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак сообщил журналистам, что в России нашли утюги иностранного производства со встроенной прослушкой.
"Есть закладки. Пару утюгов мы видели с микрофонами. Обычный утюг. С микрофоном. Соответственно, чтобы с этого микрофона что-то куда-то кидать, нужен какой-то (способ связи. — Прим. ред.)", — рассказал Шпак.
По его словам, закладки в электротехнике не выдумка.» :

https://www.youtube.com/watch?v=huWGrtxdcx0

Мужики – козлы!

Да им хоть кол на голове теши..
Этим козлам-мужикам – хоп! – отменили многожёнство, а они – эть! – стиральную машину и пылесос изобрели. Надувную куклу и компьютер. И т.д., и т.п.
Как были никчемными лентяями – так и остались.

Модест Корф - 220

По случаю юбилея помещу здесь своё давнее эссе:

Набоков, Пушкин и «эффект бабочки»

Помните: «Список дуэлей Пушкина»?
Ничего, кстати, хорошего. Вот список дуэний - другое дело!)
Вот это:
«Дуэльная история Пушкина», Владислав Ходасевич,
газета «Сегодня», 7 февраля 1937 г.:
«...1819 /.../ следует ссора с бар. М.А.Корфом, бывшим товарищем по Лицею. Пушкин и Корф жили в одном доме. Пьяный камердинер Пушкиных ворвался в переднюю Корфа и стал скандалить. Корф вышел на шум и поколотил его. Пушкин немедленно послал Корфу письменный вызов.».
Имеется в виду дуэль с бароном Модестом Андреевичем Корфом. Чиновником будущим. Министерства юстиции. Делов-то. Казалось бы...
Будущим главой департамента. Преемником Сперанского. Законотворцем. Историком. Реформатором библиотечного дела в России.
Главное – итог.
Дуэль отменена. Как и все почти предыдущие.
Ходасевич: «...23 марта 1820 г. Е.А.Карамазина, жена историка, писала своему брату: «Пушкин всякий день имеет дуэли; благодаря Бога, они не смертоносны, бойцы всегда остаются невредимы».
Что касается иронии, звучащей в этих словах, ...».
Не важно. Главное – дуэль отменена!
Уфф. Как говорится.
Ого!.
Ты понял?
Случись чего – не было бы Румянцевского музея в Москве!
И Российской государственной библиотеки не было бы! Для начала. (А скоро – и не будет.).
Случись чего – если это те Корфы – мог бы и Набоков не появиться!
Ничего себе!.
Понял?
Потому, что:

Корфы – раз:
http://demian123.livejournal.com/251122.html :

Записки о пользе пешего хождения

Тредиаковский.
Тот самый.
Который: «Чудище обло, огромно, озорно, стозевно...».
Практически, неизвестный. Мне, во всяком лучае – до последних лет.
Первый русский профессор.
Оказался – неожиданно ярким. Не хуже Ломоносова.
Ломоносов, тот – со своими, обозом в Москву.
Тредиаковский – один, пешком, через незнакомую, не такую тогда и комфортную, чужую ойкумену – на запад.
Сначала – мечта любого подростка: каким-то образом - устраивается на судно, идущее в Гаагу.
Оттуда – ЧЕРЕЗ ВСЮ ЕВРОПУ – НОГАМИ, без денег, прёт пешим ходом в Париж («шедши пеш за крайней уже своей бедностию»).
В Сорбонну.
Вельмиучёный. Назначается Анной Иоановной в академики.
Исключён – и мурыжится – при Екатерине.
Вобщем, – не только радищевский эпиграф.
А в 1734-м – начало! Тредиаковское вступление русской поэзии в силлабо-тонику: стихотворное «Поздравление» барону И.А Корфу!
Ничего не ёкнуло?.
Я – о посвящении. Нет?.
Ещё раз:
«Поздравление» барону И.А Корфу!
Если быть снисходительным – к моему нездравому смыслу – то здесь – явные проказы Провидения.
Скажем прямо: первое русское стихотворение, писанное силлабо-тоническим стихом – опосредованный, через бабушку, Нину фон Корф, привет праправнуку адресата – В.В.Набокову.
Ничего такого. Просто неисповедимость путей.
Потому что барон фон Корф – принял эстафету.
Из Википедии:
Раз:
«В 1736 году по распоряжению Корфа в Германию в Марбург к профессору Х.Вольфу были направлены М. В. Ломоносов, Г. У. Рейзер и Д. И. Виноградов..»
Два:
По распоряжению Корфа было опубликовано первое сочинение Ломоносова — «Ода на взятие Хотина» (1739), присланное ему из Марбурга.»
Ага.
Пастернак в натоптанный фон Корфовскими птенцами Марбург – ехал уже по своему почину.
А вот праправнук корфов, поэт с птичьим псевдонимом В.В.Сиринъ – не долетел до пункта М.. Осел на долгие годы в Берлине.
К чему это всё я – про все эти эстафеты?..
«Да так, брат, – так как-то всё...»
А Тредиаковский – хорош!
Какая-то.. – западническая заметка получается.
А, значит – упадочническая.

Корфы – два:
http://demian123.livejournal.com/251264.html :

«.. в форме чиновника»

Кое-какие соображения по поводу сюжета «Лолиты». В телеграфном стиле.
С генеалогии начиная. Раз уж пошло. Ударение на 2-й слог.
Генеалогия Набоковых = это «Лолита» наоборот, на 180°. С благополучным концом.
Русский вариант – вместо позднейшего, американского.
Хотя, нет: вряд ли – «наоборот».
Жена русского генерала, баронесса Нина фон Корф, выдаёт 16 летнюю дочь, Марию Фёдоровну, замуж за своего любовника-чиновника высокого ранга, Дмитрия Николаевича Набокова.
Чтобы было прикрытие. Факт известный.
Но!
У Дмитрия Николаевича с этой девочкой-женой – были дети!
Дети были – с женой-девочкой!
Все дочери этой странной пары дэ труа – стали фрейлинами.
А сын – тот самый блестящий Владимир Дмитриевич.
А уж его сын – тот самый великий Владимир Владимирович Набоков-Сиринъ!.
!
А?
Может это – в смысле: женитьба на дочери Нины (знал – вот с таких лет..) – была, как раз, идея («шахматная композиция») самого Дмитрия Николаевича?
Где «Лолита» – Мария.
«Гейзиха» – Нина фон Корф.
Т.е., в корпусе персонажей, обладающего богатейшим воображением Владимира Набокова, он же В.В.Н., он же Вивиан из «Ады», постоянно возращающегося к утраченному времени, появляется – проявляется негативом, смутным пятном – слившийся с неким лирическим героем, неотделимым от первого лица, «я» рассказчика (Гумперт-Гумперт, Набоков-Набоков), – проявляется дед Дмитрий из утраченного времени..
Дмитрий Николаевич Набоков. С тайной страстью к дочери Нины фон Корф – Марии. «Машеньке».
4 (четыре – это уже я сам придумал) года ждущий дать выход своей одержимости этой нимфеткой..
Плюс – воображение Набокова-Сирина. Подстёгнутое семейным умолчанием.
Плюс его подозрительная, неадекватная, реакция на учение «венского шарлатана».
(Нет, за такие «изыскания» В.В.Н. – точно набил бы мне морду!).
А у Нины фон Корф – обстоятельства: «украли любовника в форме чиновника»..

Корфы – три:

И – ...
И – вуаля – птичка вылетает! Набоков-СиринЪ!
А могла бы и пуля вылететь.
!

(no subject)

Демьян Фаншель в переводе Збигнева Дмитроцы


Подстрочник

Имя им – легион. Тьмы – и тьмы, и тьмы
Термитов в темноте туннелей,
Протянувшихся довольно далеко.

Раньше они жили где-то и как-то,
Но были потревожены рёвом машин,
Сотрясением, гулом, идущим сверху...

Внезапные возможности передвижения
Использованы их разведчиками.
Использованы с нечеловеческой смекалкой.

Исподволь проникают в жилище изнутри.
Точат несущие балки.
Смешные холмики вырастают на окраинах.
Не знаешь,что и делать.

Можно их просвещать. Можно говорить им
Задушевно. Рассказывать об
Архитектурных стилях:

Да, да, им уже нравится
Твоя старинная мебель.

Не отступайтесь: сейте
Разумное, доброе, вечное
Перед термитами.

Дуст – это против гуманизма
Ко всему живому.
Они понимают тебя, понимают.

Они по-другому относятся к собственности.
К собственной жизни. Воле отдельновзятого.
Но кто виноват? И – что делать?

А надо – понимать.
Счастье – это когда понимают.
Они не виноваты, ведь не виноваты?
В них есть своя прелесть, привлекательность.

И пусть они бедны, неприхотливы,

Зато – хорошо вооружены.
Зато – дисциплина и вера.
Зато – легко идут на смерть

Ради построения
Большого Термитника.

Жизнь их описана в книге
«Жизнь насекомых»:
Из описания видно, что
Наступающие – несокрушимы.

Я, сколько-то раз на дню,
В коленно-локтевой позе,
Пытаюсь жить горизонтально

(Уже случалось, что
Энтомологов отлавливали:
Они кругом во всём виноваты.

И какого-нибудь Брэма,
За такой текст,
Могут обвинить в нарушении
Политкорректности.

И предать
Остракизму ).



2004



Demian Fanszel

Przekład dosłowny

Imię ich – legion. Mrowie, mrowie, mrowie
Termitów w ciemności tuneli,
Ciągnących się dość daleko.

Wcześniej żyły gdzieś tam i jakoś tam,
Lecz wystraszył je huk samochodów,
Wstrząsy, łoskot dochodzący z góry…

Niespodziewane możliwości translokacji
Skwapliwie wykorzystali ich zwiadowcy.
Wykorzystali z nieludzką zmyślnością.

Pomału przedostają się z zewnątrz do mieszkań.
Toczą belki nośne.
Na przedmieściach wyrastają śmieszne kopczyki.
Nie wiadomo, co robić.

Można je uświadamiać. Można do nich mówić
Po przyjacielsku. Opowiadać o
Stylach architektonicznych.

O tak. Już im się podobają
Twoje zabytkowe meble.

Nie rezygnujcie: rozsiewajcie
Mądrość, dobroć, wieczność
Przed termitami.

Azotox jest niehumanitarny
Wobec każdego żywego stworzenia.
One to rozumieją, rozumieją.

Inaczej odnoszą się do własności.
Do własnego życia. Do wolności poszczególnej istoty.
Ale kto jest temu winny? I – co robić?

A trzeba – rozumieć.
Szczęście – to zrozumienie.
Niczemu nie są winne, przecież nie są winne?
Mają swój wdzięk i urok.

Zgoda, że biedne, niewybredne.

Za to – są dobrze uzbrojone.
Za to – dyscyplina i wiara.
Za to – ochoczo idą na śmierć

W imię stworzenia
Wielkiej Termitiery.

Ich życie jest opisane w książce
„Życie owadów”:
Z opisu wynika, że
Następne będą niezniszczalne.

Kilka razy dziennie
W pozie kolanowo łokciowej
Próbuję żyć horyzontalnie

(Już się zdarzało, że
Entomologów odławiano:
Oni stale są wszystkiemu winni.

I jakiegoś Brema
Za taki tekst
Można oskarżyć o naruszenie
Poprawności politycznej.

I poddać
Ostracyzmowi).

2004


Перевод: Zbigniew Dmitroca
Опубликовано в журнале «Odra» (Польша)

Предвыборные ужастики нашего городка

Во всех спальных районах висят плакаты от партии «Die Partei» («Партия»). С интересным лозунгом. Крупными буквами:
«Nazis töten.» («Нацистов убивать.»).
Внизу, мелким шрифтом:
«Ein freundlicher Hinweis von die Partei» («Дружеский совет от Партии»).
«Нацистами», конечно, члены партии Die Partei будут назначать сами, кого надо. Как назначают сейчас «белыми супрематистами» и «расистами» разных малохольных владельцев магазинов и аптек неподсудные погромщики БэЭлЭм. Даже своих, чёрнокожих сограждан, без проблем. «Как пожелаем – так и сделаем!».
Плакаты с недвусмысленным призывом к убийствам в Кёльне не запрещены - и висят на видном месте.
Это предвыборные «особенности развития» нашего городка.
Плохие перспективы.

Совсем мальчики

Вот это вот: "Совсем мальчики"... "Совсем мальчики" - со времён кроманьонцев - в основном, и убивали мирное население.
"До свидания, мальчики".
Пора ставить памятник жертвам Юного Неизвестного Солдата.

(no subject)

Расслабляться ещё рано.
Вот думаю: как долго бы простоял такой плакат международной поддержки – с буквальным переводом: "white russians" вместо "belarusians" – в местах новой политкорректности и BLM?)
То, что хорошие люди принимают за солидарность, иногда тупо – ценник в меню.(
(по наводке Сергея Шабуцкого: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10219422703291089&set=a.10203185617054081&type=3&theater)