Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

(no subject)

«... Россия присутствовала в повседневной жизни молодых американцев, и присутствие это было окрашено чувством страха. Мы прятались под столами в классе во время учебных тревог и знали, почему наши родители строят бомбоубежища. Нам снились бомбёжки, и в нашем сознании Советский Союз был страной, которая подавила народные движения в Венгрии и Чехословакии. Вожди Советского Союза казались непостижимыми, и это рождало страх, что они под влиянием паранойи могут напасть на нас.»
(Эллендея Проффер Тисли, «Бродский среди нас»).

К 80-летию нападения на Финляндию. Кровавые финские диверсанты

Помню, на военной кафедре Архангельского мединститута в средине 70-х умели очень образно, ярко и увлекательно рассказать о бдительности на войне.
Для медперсонала.
Так вот, товарищи.
А вы знаете, что в 1939-м финские лыжники-диверсанты специально охотились за медперсоналом?
Белофинны тогда, нарушая все мыслимые моральные запреты, проявляли немыслимую жестокость. Устраивали невиданные зверства.
Их специально обученые головорезы за каждого советского воина-освободителоя получали денежную прибавку и день отпуска. Чем больше – тем больше.
Для доказательства, чтобы не было мухлежа – они должны были предъявить начальству вырезанное горло убитого. Глотку. Или гортань (капитан 2-го ранга Березовский был не очень силён в анатомии). Так вот. Самым нажористым местом для потрошителей были советские полевые лазареты и госпиталя.
Промышляли, значит, где легче – по медицине.
И вот эти белофинны тёмной ночью прокрадывались на освобождённые территории, перебивали охрану госпиталя – и вырезали беззащитным раненым, прямо – живым!, и всему медперсоналу горлянки. Кровища!.. – по всем палатам... Эти трубки-горлянки насаживали на рыбацкий кукан. Который был у каждого. И тёмной ночью – шасть! – обратно..
Мы, стриженные студенты, с детства закалённые пионерлагерскими рассказами о Чёрной Руке, слушали с интересом.
И только одной боевой подруге, беременной однокурснице стало плохо.
В ходе финской кампании.

Случаи из практики

(в продолжение предыдущего поста: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10212116246767929&id=1428200371 , из комментариев ):

Vasyl Sidey /.../ (я там был типа санитаром-дезинфектором и головы держал при удалениях)... :)

Демьян Фаншель На последней фразе - "...и головы держал при удалениях)... - напрягся.. :) Так и представил себе гильотину.. :)

Vasyl Sidey ну не... там в кресле голову надо было зафиксировать - чтобы на болталась за щипцами, вот я её (головушку-то) ручками и придерживал... рост у меня 186 см и идущие на экзекуцию понимали, что выхода нет :)

Демьян Фаншель Вообще-то это лишнее. Всё дело в технике удаления. Кроме одного! - старинного метода - от которого мы избавились в госпитале ещё в 80-е - варварского выдалбливания специальным долотом нижних моляров-восьмёрок (зубов мудрости) при глубоких фрактурах. Вот там енужен второй человек, чтобы держать челюсть. НО потом договорились со львовским заводом "Алмазинструмент" - и они нам стали делать под штучный заказ (и под "бартерное" лечение начальства и мастеров) - специальные боры для этого дела.

Vasyl Sidey там когда мужик (Иванцив) удалял зубы, то он сам справлялся спокойно (ну, а я наблюдал - интересно ж было)... а у женщин как-то не очень ловко получалось - до меня звали старшую сестру держать "репы", а потом эту почётную обязанность возложили на меня... :)

Демьян Фаншель И женщины - как говорил мудрый раввин - таки правы. Когда работал в стрыйском лазарете у летунов (спаренном, на двоих стоматологов - для истребителей и "тяжёлых"), коллега Рада Николаевна всегда ждала при удалениях, когда я буду в кабинете. Не только потому, что контингент перепомпован тестостероном (хотя и это тоже). Но вот, однажды, при удалении (а врач вынужден порой прижиматься к креслу и т.п., разные конфигурации при трудных удалениях бывают), молодой офицер-летун, впавши в ступор от страха, с выпучеными глазами - ухватил - за то, что к ручке кресла было ближе всего, случайно прижалось - нестарую довольно ещё и довольно замужнюю колегу - Раду Николаевну за бедро! Да ещё, так получилось, ухватил - с внутренней стороны!. Там где, пардон, трусики начинаются. Захожу в кабинет.. А там - две статуи античные. Застывшая, со щипцами, Рада мычит сквозь зубы: "Пустите!..". Боевой офицер с выпученными глазами, впавши в ступор, ещё крепче, мёртвой хваткой, сжимает то, что ухватил - оное место - без какой-либо эротики, в ступоре. Рада мычит. Картина ужасная. Пришлось разжимать офицерские стаканодержатели механическим способом. И доводить удаление до конца. Что она потом объяснила мужу - не знаю.. Вот с тех пор и повелось - всегда присутствовал на приёме колеги. Кабинет закрывал только дождавшись, когда будет готова.

Антиобледенитель замените!

В связи с информацией о том, что крушение самолёта в Подмосковье могло быть вызвано обледенением приборов, хочу попросить российское мироздание: ну не соблазняйте людей! Спиртом.
Антиобледенитель – технический спирт – летуны пьют за милу душу! Раздербанивают на розлив в больших количествах. Бывает - бочками. Отвечаю за слова – как бывший младой врач лётного лазарета начала 80-х. А также член армейской ВЛК (Врачебно-Лётной Комиссии). А также – злоупотребитель вместе с офицерами. В смеси с глюкозой из санчасти это согревание души называется "коктейль шасси". Абсолютно нормальный, годный алкоголь. (См.: https://demian123.livejournal.com/18974.html ). К тому же – являющийся обменно-расчётной валютой. Ценной, конвертируемой. Всякий уважающий себя майор-хозяйственник ВВС имел в запасе неисчерпуемую 200-литровую бочку-заначку ворованного спирта.
У стратегических бомбардировщиков, Ту-шек, несущих запросто ядерные заряды, случались тогда кое-какие проблемы с обледенением. О которых нам знать было не положено.
До первой гулянки в офицерской гостиннице..
Ладно, не о том речь.
Если ещё уже не додумались:
Антиобледенитель замените, суки, пожалуйста! Здесь вам не Бордо. Придумайте какой-нибудь другой, не распивочный.
Хотя бы на ограниченной территории – от Калининграда до Камчатки.
А то люди гибнут.

Плывут самолёты, летят корабли...

Милая, бездетная фрау Михельбринк, после того, как сгорела её необычная квартира – с огромной, столетней, с любовью и тщанием собираемой, оберегаемой бесценной коллекцией кукол, сейчас в доме престарелых.
Добитая катастрофой, полуоглохшая, полуслепая, одна-одинёшенька в свои 97. С трудом узнающая пришедших проведать коллег.
На пенсию она уходила сильно за 85, жилистая, бодрая – побив рекорды непрерывного стажа. В газете местной писали.
Жила работой. Всю жизнь, с 15 лет. Скудной ролью медсестры стоматкабинета. Матёрой, опытной. Знающей себе цену.
Однажды, в 45-м – всего ничего, меньше года – она была невестой, потом женой молодого курсанта, красавца, выпускника военучилища. Несостоявшегося нацистского убийцы, плывущего бить врагов Рейха.
Все полторы тысячи военнослужащих гитлеровского призыва тогда ушли на дно. Вместе с девятью тысячами беженцев, вывозимых в безопасное место на десятипалубном лайнере «Вильгельм Густлофф». Знаменитая история.
Замуж она так больше и не вышла. Других мужчин не подпускала. Носила обручальное кольцо. Хранила верность. Сохла.
«Доктор, - однажды, в прошлом тысячелетии, неизвестно с какого переполоху и как вырулив, спросила она, подразумевая сочувствие, - а вы знаете, как был потоплен «Густлофф»?
Я опешил.
Обычно таких вопросов не касались. Особенно – на обеденном перерыве.
Вообще не касались.
Она рассказала, что знала.
Я и вправду сочувствовал.
И – не сочувствовал.
Просто включил тупого.
Сыграл в «молчишь как партизан». Молчишь-плохиш.
Потому, что я знаю – как. И знаю – кто.
Один из них – мой дядя. Родной брат деда.
Вот он здесь, на фото: http://demian123.livejournal.com/180179.html . Михаил Вайнштейн. Подводник, дивизионный механик, знаток страшных штучек. Не только сослуживец, – близкий, до конца жизни, друг «личного врага фюрера», героя «атак века», боевого капитана Маринеску. Пустившего на корм рыбам десятипалубный «Густлофф».
Не без помощи дяди Миши.
До боли жаль – до сих пор жаль – бедную ворчунью фрау Михельбринк. Симпатизировавшую мне, тихонько помогавшую на старте в немецкой медицине.
Одновременно, до сих пор, горжусь родственником – дядькой, бравым морским волком, питерским матёрым отставником. Храню память о нём. Однажды – первый и последний раз – явившимся в Павловск, в артиллерийскую часть, где я проходил срочную, в мундире капитана 1-го ранга. В броне и сиянии боевых орденов, – легенда, Балтика!. Видели бы вы – как забегали сухопутные фуражки на КПП...
Одновременно, всеми фибрами души, ненавижу Сталина. Со всеми его соколами-стервятниками, - надземными, наземными, водными и подводными. Со всеми капитанами 1-го, 2-го и 3-го рангов. Самый счастливый момент в жизни – когда протух, сгнил и навеки сгинул гнусный Союз Рачьих Срачьих и Собачьих Республик.
Поверьте: никакого «когнитивного диссонанса». Полный инь и янь.
Абсолютная гармония.
Надо ли объяснять?
Ладно..
Вот, всегда ведь хорошо, когда – и если – чёрное это чёрное.
А белое – это белое.
Хорошо.
(Бы).
А только внимательней приглядишься, присмотришься – и белое – которое «белое-это-белое» – оказывается, разлагается на семь каких-то странных, разных цветов.
Несоответственно разных. Переставая быть белым светом. Начинаются чудеса – на ровном месте, на белом свете.
Это – «попал», - называется. «В белый свет как в копеечку».
А чёрное, соответственно – начинает мучить полусотней оттенков – в зависимости от степени застиранности – вплоть до серого.
Чёрно-белая жизнь оказывается непривычно – иногда неприлично – цветной.
Чёрное уже – с оттенками.
Белое – уже не белое. Или – не совсем. Или – совсем не. Если – попристальней.. Если –через призму..
«Остранения», – есть такой эффект.
«Остранение», – это когда страньше и страньше..
Жизнь оказывается таким – отрывочным, дурным – ярким, невнятным сном, неясной эмоциональной окраски..
В котором плывут, смутно, под веками, сталинские стервятники-подводники.
Нацистские убийцы плывут, кригсмарине, молодые женихи, помавая жабрами.
Корабль их плывёт – девять тысяч беженцев, женщины, дети, – вместе с тысячей смертельно опасных, дрессированных военных, – по другой версии вдвое меньше – по снижающейся траектории, во тьму, ил, песок. С разбухшей, потрёпаной книжкой на борту – для младшего и среднего школьного возраста – «80 000 лье под водой»..
Гленн Миллер плывёт – в шампанских пузырях разрываемых бездн, ударных волнах – чатануга-чу-ччуу – синкопы отмечают взрывы глубинных бомб..
Сент-Экзюпери – падает и падает, - вверх на железном астероиде.
Вверх тормашками – веселее..
Военно-пассажирский «Ту-154» плывёт в черноморском небе, над Сочи, в 2016-м, в сторону Сирии, в чёрной морской воде, с юной балериной, певцами и артистами, доктором Лизой, смертельно опасными, смертельно синюшными генералами и офицерами..
И бравый дядя Миша – над Исаакием..
И фрау Михельбринк – в своём альцгеймере. Вспоминая многоэтажный «Густлофф».
Плыви, «Густлофф», плыви..
И корабль плывёт.

Лендлизм и развитой социализ

Аккурат 75 лет назад*, в конце 1941-го, недоброй памяти СССР был, наконец-то, включён в программу лендлиза.
Который впоследствии – барским плечом, удивительным образом – коснулся и меня.
Вкусное слово! Отвечаю, чуваки.
В 70-х, на срочной службе, сначала на полевых учениях, потом и в казармах, я пробовал лендлизовское консервированное масло 40-х годов.
Так, - на минуточку..
Замечательное, желтоватое, вкуснющее.
Этим американским консервам было по 35 – и более – лет. Остатки лендлиза, видимо, хранились в каких-то стратегических отечественных запасниках. ЛенВо их, время от времени, списывал и включал в солдатский рацион.
А может быть кто-нибудь из военных хозяйственников такую аферу провернул, не знаю. Всё возможно.
Но масло было вкусное, качественное! Банки консервные – обычного стандарта, вытянутые, без наклеек. Добротной жести. Было ли на них что-нибудь написано – не упомню. В казармах хлеборез начислял 20-грамовые порции – привет из 40-х. А на учениях, в поле, делили сами – и сразу же использовали жестянку для разогрева сухпайка, - не до чтения было.
Ещё иногда, вдруг, поступали в санчасть перевязочные материалы довоенного производства. Вполне годные. У меня долго хранился (в 2006-м, при последнем переезде, пропал) бинт в упаковке 1937-го года.
С чего вспомнил масло военного времени?
Да так.
Кому-то оно в 40-х не досталось.



.....................
* Запись 2016 г.

«Несчастные мишлинге» Игаля Левина

Yigal Levin ( https://www.facebook.com/LevinYigal?fref=nf )

Blogger в Прометей: інформація, що запалює

https://www.facebook.com/LevinYigal/posts/139988999812550?pnref=story :
«Несчастные мишлинге с таким рвением защищают свою танковую республику что на это потешно смотреть. /.../»

Из комментариев:

Демьян Фаншель
Yigal Levin, -> Цитирую: "Несчастные мишлинге с таким рвением защищают..." <-- "Мишлинге" - это "помесь". "Мишлингами" нацисты называли и называют детей, у которых один из родителей - "неарийской" национальности. Мишлингами ещё немцы называют дворняжек, собак смешанных пород. Но вы, наверное, имели в виду родственное идишское (или идишистское) "мишигене" - "помешанные", "сумасшедшие"? Слова - родственнокоренные. Только разница между ними - как между "быть преданным" (кому-то) и быть предателем (чего-то, кого-то) (народа, например). Или - как между "пением" и "сопением". Наверное, оскорбили погорельцев не специально? Хотя - очень символически. Язык - он человека метит.

Yigal Levin
Нет, я имел ввиду именно Мишлинге

Демьян Фаншель
"mischlinge" - смешанная раса ( https://translate.google.ru/#de/ru/mischlinge ).

Yigal Levin
я знаю кто такие мишилинге)
"Игаль Левин сравнивает русскоязычных израильтян с мишлингами. Так в нацистской Германии называли потомков от смешанных браков евреев и немцев, которым, несмотря на их происхождение, даже разрешалось служить в армии. "Мишлинги принимали участие в самых опасных операциях и больше других жертвовали собой, чтобы доказать, что они патриоты. Вот и русские тоже сказали: "Пусть мы приехали сюда 5-10 лет назад, мы покажем, что являемся настоящими израильтянами. Пойдем в боевые части, будем служить в Газе", - считает Левин. По мнению "русского" анархиста, государство пользуется этим и толкает репатриантов к тому, чтобы они селились за "зеленой чертой" и вдоль северной границы."
http://izrus.co.il/obshina/article/2015-02-01/26770.html
Анархист в Гаарец: ''русские'' - израильские мишлинги
izrus.co.il

Демьян Фаншель
А-а, так вы – нацист? Вот в чём фишка. Self hatred jew? С этого и следовало начинать. Дело – вот в этом?: https://de.wikipedia.org/wiki/J%C3%BCdischer_Selbsthass . Тяжело, наверное, вам – стараться быть своим срежи чужих, чужим среди своих..)

Jüdischer Selbsthass – Wikipedia
Der Begriff jüdischer Selbsthass soll ein angebliches Verhalten einzelner jüdischer Persönlichkeiten beschreiben, die sich nach der „Selbsthass-Theorie“ in überkritischer oder psychisch autodestruktiver Art gegen das Judentum und die eigene Zugehörigkeit zum Judentum wenden.
de.wikipedia.org


Yigal Levin
Ну это вы сказали)

Демьян Фаншель Особенно меня умиляет - в связи с сегодняшними пожарными обстоятельствами - вот это вот в профайле: "Blogger в Прометей: інформація, що запалює". Да-да, о, ja, jawoll..