Category: еда

Остановись, говенье

«Говеть».
«Разговляться».
Почему, собственно – откуда - «говение»?
Откуда этот привкус удивительный?..
Почему похожие – «реветь», «разреветься», - понятны и однозначны с первой буквы? Даже в их переносном смысле. Ставшем буквальным.
Почему-почему...
Потому, что «говеть» и «разговляться» – родные братья говна. Точка.
Всё просто.
Кореша.
От единого корня, в смысле. Ближайшие родственники.
Как, впрочем, и – лихой «ковбой».
И – тупая, тучная английская «корова».
И – вкусная русская «говядина».
И – старинное смиренное «благоговение».
И – возвращаясь на исходную – «говеть»..
И – завершая рондо – «разговляться»..
Одно говно.

Лендлизм и развитой социализ

Аккурат 75 лет назад*, в конце 1941-го, недоброй памяти СССР был, наконец-то, включён в программу лендлиза.
Который впоследствии – барским плечом, удивительным образом – коснулся и меня.
Вкусное слово! Отвечаю, чуваки.
В 70-х, на срочной службе, сначала на полевых учениях, потом и в казармах, я пробовал лендлизовское консервированное масло 40-х годов.
Так, - на минуточку..
Замечательное, желтоватое, вкуснющее.
Этим американским консервам было по 35 – и более – лет. Остатки лендлиза, видимо, хранились в каких-то стратегических отечественных запасниках. ЛенВо их, время от времени, списывал и включал в солдатский рацион.
А может быть кто-нибудь из военных хозяйственников такую аферу провернул, не знаю. Всё возможно.
Но масло было вкусное, качественное! Банки консервные – обычного стандарта, вытянутые, без наклеек. Добротной жести. Было ли на них что-нибудь написано – не упомню. В казармах хлеборез начислял 20-грамовые порции – привет из 40-х. А на учениях, в поле, делили сами – и сразу же использовали жестянку для разогрева сухпайка, - не до чтения было.
Ещё иногда, вдруг, поступали в санчасть перевязочные материалы довоенного производства. Вполне годные. У меня долго хранился (в 2006-м, при последнем переезде, пропал) бинт в упаковке 1937-го года.
С чего вспомнил масло военного времени?
Да так.
Кому-то оно в 40-х не досталось.



.....................
* Запись 2016 г.

Вольное изложение

Иван Сергеевич Тургенев, от своих 25-ти и до своих 65-ти, как Израиль, водимый Моисеем в европейской пустыне – 40 (сорок прописью) лет проПМЖивший по заграницам, бывало, как вскинется в каком-нибудь салоне! – как перестанет, наконец, пить и есть, - как заголосит – великим, могучим, свободным: "Баба!. Изба!. Репа!. Каша!. Каша!". Ну – не может!.: ностальгия.
Ну, каши, известное дело, подадут.
Ну и – давай, опять: пить и есть!..
Всё ж, - Родину любил! И нам велел. А – не это вот!.

Франсуа Рабле и его гадкий гусёнок

Недавно узнал, что слова: 1) «энциклопедия», 2) «прогресс», 3) «катастрофа», 4) «экскремент», - впервые ввёл в обиход Франсуа Рабле.
Слышал, что ещё и: «омлет».
А?! Минимум целых четыре слова – впервые ввёл! Не каких-нибудь. Пять веков – вовсю употребляемых в мире. Доживших до наших дней – родными, понятными понятиями. Вошедших, не спрашивая Госдуму, иностранными агентами в родную речь!
Если бы из неологизмов Франсуа составить облако тэгов, то этим облачком, между прочим – вполне можно охватить жизнь последнего полутысячелетия.
Такое вот раблезианство.
Но.
Вот только одно но.
«Экскременты» он – ввёл, да.
А словосочетание «туалетная бумага» - не ввёл.
Ибо не знал такого – интимного – употребления канцтоваров.
Или – не хотел знать? Что-то тут есть...
А-а: персонажу не понравилось.
Может, всё-таки – гусёнком? Може, гусёнком, как-то раз подумал я, оно – того – лучше?. По завету Рабле.
И тут гениальная догадка постигла меня: гусёнок, он – куда пойдёт?
Правильно. Пойдёт к воде. Гусёнки – сами в воде купаются!..
Самовозобновляющиеся ресурсы! Экология спасена.
Прикинь?: сколько миллионов тонн бумаги в неделю! Сколько гектаров леса!
Гений! Гений!

Космос, менты и колбаса

Правильно думаете. Хотел назвать рассказ – вспомнил Шукшина: «Космос, нервная система и шмат сала».
Не рассказ это вовсе. Письмо – покойной Маше Каменкович. Мемуар в страничку. Почти этнография.
Не стану его обрабатывать "художественно": неформат – есть неформат.
Такое – воспоминание в эпистоле:

13.09.04 05:29
А откуда – Байконур, "что вдруг?". Если - не военная тайна.
У нас туда врачи иногда попадали. Парочку знаю по членству в ВЛК - врачебно-лётной комиссии . Но это уже - начало 80-х. У одного красавца с московской протекцией - кандидатская была: "Значение сауны (финской бани) для повышения - тра-та-та - лётного состава". Гриф: "Для служебного пользования".
Со всеми высокими гостями, бедняга, парился, спины тёр. Защитился по этой совсекретной теме успешно, отправили на Байконур.
Боюсь - банями заведовать; не угорел бы.
У меня с космонавтикой тоже связаны нежные - пищевкусовые - воспоминания.
Брали мы как-то с ментами колбасу в Плесецке ( тогдашнем - Мирном ). Сначала должен объяснить при чём здесь колбаса и менты.
Дело в том, что продукты в Архангельске, в 77-м году, были нормированы. В магазинах, кроме водки и макарон – пусто. По карточкам, в многочасовой очереди, на месяц!, выдавали 500 гр. мясных изделий и 150 гр. масла. (Это - на работающего). А у меня ещё - молодая жена, музыкальная студентка.
Слава Богу – подрабатывал фельдшером в наркодиспансере. Там, за "психическую" надбавку, приходилось работать не по КЗОТ´у, а – как на когда придётся. Бо маловато персоналу могло с утра выйти на работу. Пил персонал.
С наркоманами ( которых у нас "не было") работали зав. диспансером и главный облнарколог. О них ничего не скажу. Но остальные медикусы, которые на алкоголизм были брошены - пили по-чёрному!. Плюс, раз в месяц - выезды на экспертизу – отдельная гофманиана-кафкиана – в тюрьму СИЗО и, разок, в женский лагерь. Где перед тем солдатика, из-за ревности, зарезали расплющенной и заточенной алюминиевой тарелкой.
Бедные девки: там, при нас, за шкафом в столярке, обнаружили, на туго натянутой верёвке - тшательно отполированное деревянное приспособление. Как-нибудь расскажу.
Контингент был - букет за букетом. Букет на букете. Болезней, в смысле.
Ну, не всегда весело в народ ходить, твоя правда – одно разочарование.
Так вот, решили наградить студента Д. Полуторанедельная развлекательная поездка: инспекция с дорожниками (цивильная "Волга") и гаишниками (ментовская "Волга") по Вологодскому шоссе и дальше - до Плесецка-Мирного.
И в Мирный-Плесецк – с дорожно-ментовской проверкой. Якобы. На голубом глазу.
На самом деле – колбасы бы космической, колбаски бы нам копчёной подзакупить..
Бо снабжение там – по литеру «А», говорят.
Три развесёлых гулевых тётки, двое мужчин, четыре мента и один студент, без году - врач. Погода солнечная, сосны со снегом: "вот мчится тройка удалая", - в тесноте да не в обиде.
В первой же деревянной гостиничке, на первом ночлеге, какой-то тихий постоялец, который с нами пил в буфете, к утру - повесился: "Иди, доктор, принимай".
Повесился он на дверной ручке, сидя.
Я дверь толкаю, верёвка - натягивается, голова назад выворачивается и язык мне чёрный показывает: дразнит..
Во второй нас - закусали клопы.
Дороги – тоже – как водится.
В обоих смыслах.
К концу поездки у дорожников пустых актов не осталось. Менты были запасливее.
Сюр, поначалу обычный, - нагромождался. Ну, например: посреди какого-то большого озера остановили грузовик, знающий направление очень приблизительно - и мотаемый от борта к борту ледового зимника - как в буран.
Дверь открыли. Из неё вываливается кулём в хлам пьяный водитель – и уже не подымается. Пока составляли акт (медицины и не потребовалось), глядь: на горизонте метёт снежком - его брат родной!.
Не по крови - но по содержанию в ней.
Которому – тоже – было чем отогреваться: в многодневной зимней дороге, с поломками и морозом: ночью за -40.
Пока этого оформляли – третий!..: ну, просто - Зайцев и Роднина на Чудском озере!..
"Смеркалось" - как пишут в хрестоматии.
А, попросту говоря, темнело: на льду - огромное количество грузовиков, с вдребезги пьяной, угорающей в кабинах шофернёй, две маленькие злые "Волги". Часть протрезвевших шоферюг намекает, что закон - тайга, медведь - хозяин: подколем шины - замёрзнете, суки, и ни одна б... не найдёт. Но, ещё раньше, весь этот кирмес грозит провернуться под лёд: многотонное скопление : перевес, перегруз - даже для северного озера...
В общем, дали отмашку: самых бесчуственных оттереть по морде снегом. И вся эта Дорога Жизни двинулась, ревя в темноте гудками, кто куда..
Не знаю, что по закону надо делать с гаишными актами, но туалетная бумага была тогда – не то, чтобы в дефиците – её не было вовсе, – ни у нас, ни в гостиницах...
Под Плесецком мы сидели, как тать под Угличем - сутки в машинах, в двух тесных «Волгах»: обещанные пропуска к колбасе ментам давать не хотели.
Помню зелёный глухой забор вокруг городища. Бензиновый чад в салоне. Подзагрустивших молодых тёток.
Пустили, наконец, отовариться в первом, ближнем магазинчике – и - чтоб духу не было!
Колбасы досталось - по два кило твёрдого копчения на руки.
Когда мы отъезжали, по правому борту вспыхнуло феерическое, потрясающее воображение зрелище: запуск спутника. Говорят, это мог быть не спутник, – учебный пуск: мало ли что тогда до Флориды чуток не долетало.
На обратном пути, очумев от усталости, клопов и нарушителей, пили много.
На закусь резали твердокопчёную.
Я - тоже человек благородный. Домой привёз какой-то кусочек на верёвочке.
Как у вас, у счастливцев, на Байконуре было? Насчёт колбасы.

Чайка и Жяба

С утра, только включились новости – но не выключился ночной режим остранения – плывёшь, зришь, смутно внемлешь, – понимаешь: всё больше Босха в наших пересечённых местностях.
Всё мельче, причудливей, многочисленней, выразительней фигурки в картинке мира. Форсированней и узнаваемей мимика будущих мертвецов.
Исламисты, нацисты, православные активисты, коммунисты, просто заполошные..
«Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом, - словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли... Уже тысячи веков, как земля не носит на себе ни одного живого существа, и эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь. ... Холодно, холодно, холодно. Пусто, пусто, пусто. Страшно, страшно, страшно. ...
Вот приближается мой могучий противник, дьявол. Я вижу его страшные, багровые глаза...»
Заречная Нина, aka Чехов, aka «Чайка».
Нет, правда. Какие шутки? Готовлюсь к закату этой неплохой культуры.
С утра – такие мысли..
Как всегда, себя взбодрив новостями, – на том достаточно – переходим к водным процедурам.
Под душем, выныривая, спасаешь от ночного обморочную душу – потихоньку, полегоньку, под струями просыпаешься. Стряхивая с водой, из ушей вытряхивая остатки новостных суггестий. Сгустившихся за порогом ванной.
Сами собой приходят мирные ответы на надмирные ужасы.
Хорошо. Тогда Нину Заречную сделаем маленькой девочкой, – загримируем, поместим в любимый старый анекдот: пущай себе. Ну вот:
Дочка, перед сном, измором, заставляет папу рассказывать – который раз, каждый вечер – одну и ту же страшную историю.
Он сопротивляется, сдаётся, - ладно :
– В чё-орном, чё-орном лесу, есть чё-орная, чё-орная...
– Жяба?!
– Нет. ...чё-орная, чё-орная избушка. В ней чё-орный, чё-орный челове-ек варит чё-орную, чё-орную...
– Жябу?!
– Нет! ...чё-орную, чё-орную кашу. И эту чё-орную, чё-орную кашу перемешивает чё-орной, чё-орной ложкой его чё-орная, чё-орная волосатая...
– Жяба?!
– (Не выдержав): Жяба, жяба!
– А-а-а-а-!!!

Бон аппетит:)

У taro_dalini – интересный (хотя и бесполезный:) разговор.
Но бесполезное – самое интересное:)
Пост (в обоих смыслах!:) taro_dalini:

http://taro-dalini.livejournal.com/607700.html :
«Гуси, гуси, га-га-га… есть хотите? Да-да-да…
Оказывается, что «во многих странах (например, Аргентине, Норвегии) блюда из гусиной печени запрещены. Дело в том, что существует особая технология откорма птиц. В желудок гуся вставляют тонкую металлическую трубку, и автомат выстреливает туда дозу злаков, которая раз в 10 превышает стандартную порцию…» (а я-то думала, что средневековые виды пыток навсегда канули в Лету) «… процедура повторяется три раза в день. Кроме того, гусям практически не дают двигаться, держа их в небольших загонах. В итоге печень у птиц увеличивается до невероятных размеров, примерно в 10-15 раз, у них развивается острый жировой гепатоз. Некоторые птицы даже не дожидаются убоя, умирая от разрыва внутренних органов».

Это я так, за что купила, за то и продала, стошнило правда сильно... а то, все только о политике да о политике…)»

Там комментов много: приведу свои соображения:

demian123 wrote:
30 Янв, 2012 22:33 (местное)
Так ведь не только гусей с их печёнкой - всех зверьков убивают. Всё мясо, вся кожаная обувь, все натуральные шубки и кресла-диваны - убоина.
Интересно: а что чувствует растение (а оно - чувствет!) - когда его режут! комбайном.
А - половые органы отрезать?!
Знаете, что грибы - и не растения, и не животные, а, на самом деле - половые органы? Органы размножения - гигантского объёмного подземного тела (иногда – простирающегося на целые километры) - грибницы, мицелия.
Жизнь ужасна!
Но – кто виноват? И – что делать?
Надо только всякий раз произносить со смирением: "Извини, брат. Я тебя съем.":)

taro_dalini wrote:
31 Янв, 2012 10:16 (местное)
:) читала как-то об обмороке свежих яиц, когда их несут в варку... оказывается, все чувствуют. Наверное, правы иудеи, прочитывая над каждым сортом еды особую молитву)

demian123 wrote:
31 Янв, 2012 14:41 (местное)
А ещё мы убиваем миллиарды малюток-бактерий и др. мелкий люд.
За что?! За что - дезинтерийную палочку?
А спирохету - за что? Такую бледную..
Перед приёмом антибиотика надо читать - как минимум - неск. миллиардов молитв..
А - комарика, комарика-то - за что? С фонариком.
Он муху-цокотуху спас - туалетную, зелёную, блестящую. Зудящую, душистую.
Сотни комариков убиваются в сезон.
Не отмолИться нам.
Есть такое праведное африканское племя, кот. традиционно пьёт только молоко и коровью кровь, и ещё - жрёт особую съедобную глину. Прокол в кровеносном коровьем сосуде (откуда вампиры-соплеменники, время от времени, подсасывают кровь) – они замазывают той же глиной.
Никого (быстро) не убивая.
Мяса праведное племя не ест. Но - вымирает.
Колеса и пр. ужасов цивилизации они тако же не применяют: белка не хватает на игрушки.
Миссионеры (внимание!), дабы спасти вымирающих счастливцев, учили их есть мясо. Убоину!..

taro_dalini wrote:
31 Янв, 2012 14:54 (местное)
Точно-точно-точно)) ничего больше в рот не возьму, лучше далай-ламой усохнуть, но не втащить в себя никакую пакость))

demian123 wrote:
31 Янв, 2012 15:06 (местное)
И ещё: http://demian123.livejournal.com/21230.html:)
:))

Палиндромы-7

Продолжение. (Предыдущие: http://demian123.livejournal.com/269946.html, http://demian123.livejournal.com/270162.html, http://demian123.livejournal.com/270448.html, http://demian123.livejournal.com/270691.html, http://demian123.livejournal.com/270855.html, http://demian123.livejournal.com/271233.html

152. Скот! О, - ботокс..
153. Укуси суку.
154. Вол – и лов – воли лов.
155. Талер, прелат.
156. Итак – кати.
157. Угар? – Рагу.
158. Гол слог.
159. Катил ли так?
160. Лето: потел.
161. Мил им.
162. Купил ли пук?
163. Лиман, а – мил.
164. Милан, налим.
165. О, - ни морд, ни лап – палиндром, Ино. // (Ино - это такая тётка из античн. мифологии)

Ы..

Пора садиться «добивать» «Фантастическое литературоведение».
Разворачивать старые черновики к задуманному – в целое, завершённое.
Катастрофически не хватает университетского фундамента: приходится добирать.
Сегодня разгребал карточки с сюжетами.
Наткнулся на старую свою заготовку: а неплохо!
Ан – недурнее себя был сегодняшнего.
Сюжеты Д.Ф. молодого – на взгляд немолодого Д.Ф., тоже – ничего.
Вот заготовка - на старой карточке:
Как-то раз, Боря Бугаев, борющийся с буквой «Ы», недолюбливающий букву «Ы», метафизически её опасающийся,  взял, да и выбрал себе псевдоним –  с буквой «Ы».  
Далее – обстоятельно, в элегическом тоне, как само собой разумеющееся –  псевдофрейдистский гон, серьёзный стёб : мол, мазохистские манифестации на фоне комплекса вины ( винЫ перед маменькой и папенькой : «из-за меня им плохо», «из-за меня ругались», «плохой, никудЫшный сЫн», «Ы-ы-ы», «беглЫй», «БелЫй»! ). 
И т.д..

И т.п.
Ну, привинтим задницу к стулу (1-е значение) и – помолясь.
Пока не знаю – куда вывезет.
Вставим из Белого цитату об «Ы», развезём кашу по стеклу – там посмотрим.
Может сюжет какой накрутится.